「ダンス イン ザ ヴァンパイアバンド(TVアニメ動画)」

66.3

Comprends さんの感想・評価

良く考えられている作品ですが……

例により、ネタバレにならないよう工夫して感想を述べるつもりですが、
一部ギリギリのところにつきましてはゴメソですw

タイトルのとおり吸血鬼作品です。
私の吸血鬼作品に対する想いは省略しますねwww
それほどグロくもなく、アホでもなくwという真面目な作品です。

そして良く考えられている物語と設定だと思います。
自ら牙を抜いた吸血鬼が出てくる話は他では聞いたことないですし、
そもそも東京湾上に吸血鬼租界を造るなど、発想も面白いですよね。

しかし、残念な点が三つあります。

一つ目は、表現力です。
せっかく面白い話なのに、なんか盛り上がりに欠けるというか……
一本調子な感じで緩急がないというか、もっと世界観や物語を追及、表現して欲しかったですね。

二つ目は、この作品には『あきら』に絡むヒロインが3人いると思いますが、
そのうち『ゆき』に関して、もう少しキチンと描く必要があったのでは?と思います。
重要人物なのに、ただ居るだけになってますよね。
それとおそらく、原作でそのような切り口を採用しているのかと思いますが、
時折挿入される彼女の独白のような部分は必要ないと思います。
(「この後の出来事が○○にとって○○になるとは……」の部分です)
このやり方が表現力を阻害しているようにも感じます。

三つ目は、OP曲です。
この昔のヒット曲が採用された理由は、この作品の話や主題と関係があるのは解りますが、
逆に、この曲に合わせた作品となってしまっているように感じられて、
明らかにマイナスだと思います。
ここはやはりオリジナル曲で行くべきだったのではないでしょうか?

そうは言っても、
いたる所にオリジナリティや奥行きが感じられて、総合的には良い作品だと思いますよ。
3人のメイドや、その他の登場人物を主体とした広がりがあっても良さそうですし、
このままでも続編を作れそうですが……そんな企画は無いのでしょうかね?

投稿 : 2013/02/03

ダンス イン ザ ヴァンパイアバンドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンス イン ザ ヴァンパイアバンドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Comprendsが他の作品に書いているレビューも読んでみよう