「ダンス イン ザ ヴァンパイアバンド(TVアニメ動画)」

66.3

ダンス イン ザ ヴァンパイアバンドの感想・評価はどうでしたか?

Witch さんの感想・評価

一族の長の苦悩、計算された(?)金髪幼女設定

【レビューNo.14】(初回登録:2023/1/5)
コミック原作で2010年作品。全12話。
YOUTOUBEで「1話で騙される超展開アニメ」で紹介されていたので視聴。
シャフト制作。

(ストーリー)
主人公は金髪幼女のヴァンパイアの女王「ミナ」。
物語の格子は下記の通りですかね。
{netabare}・「ヴァンパイアバンド」建国
 「人間とヴァンパイアの共存」を実現するため、ミナはヴァンパイア
 の女王として、ヴァンパイアが安心して暮らせる世界「ヴァンパイア
 バンド」を東京湾の人工島に建国することに邁進します。
 そこには日本政府との政治的な駆け引きだったり、また因縁の「真祖」
 と呼ばれる三支族との権力闘争といった要素が加わって・・・
 彼女は時に非情な決断を迫られることになります。
・人狼・アキラとの愛と絆の物語
 記憶を失って普通の高校生活を送っていたアキラですが、過去にミナとの
 盟約(永遠に女王に仕える)を交わしていた。その記憶を取り戻した今、
 二人の絆の物語が動き出す。
 作中では恋愛描写的な感じが多いですが、実際はそれよりも大きな愛・
 絆的なもののような?
・バトルアクション&ホラー
 異能の力を持つヴァンパイアや人狼たちのダイナミックなバトルシーンも
 この作品の見どころとなります。
 あとヴァンパイアが人を襲っていくホラー要素もぶっ込まれているかな。{/netabare}

(評 価)
{netabare}ストーリーを見たらわかるように、1クールの中に結構いろいろ詰め込んで
いるのでちょっと苦しいかなって感じる部分はありますね。
特に三支族の話は、ヴァンパイアの女王であっても彼らの後ろ盾がないと
その権威を保つことができないらしいのですが、非常に分かりにくいです。
そういう意味でもシャフト独特の演出を入れつつ、上述要素のバランスを
保ちつつよく1クールでまとめたなと感心します。

個人的にこのアニメの一番の見どころは
「ヴァンパイアの女王「ミナ」の抱える苦悩や葛藤~心の強さと弱さ」
それを見事に魅せてくれた悠木碧の快演だと思います。

一族の長として彼女には皆を守るという重責があり、また理想実現のため
に清濁併せ呑み、時に非情な決断を下さねばならない場面もあります。
彼女は常に強くあらねばならないのです。でもその反面本当は誰かに
支えて欲しい、特にアキラにはずっとそばにいて欲しい、そして汚れた
自分を本当はアキラに見られたくないという心の弱さも併せ持っています。

それを効果的に魅せるのが「金髪幼女」設定なのです!
(まあ本当は400歳位らしいのだが)あの幼い容姿で凛として振舞うから
そのギャップで彼女の強さが引き立つのであり、またその幼さは彼女自身
の弱さの象徴でもあるともいえます。
正直最初は金髪幼女設定にあざとさを感じていたのですが、悠木碧の演技
を観るにつれ腑に落ちました。
まあ本当に原作者にそういう意図があったのか知らんけどw
(あと種族的な設定で子供を産まねばならないらしいが、体が成長して
 いないから産むことができないという口実に使ってる部分もあるらしい){/netabare}

上述の通りいろいろな要素を詰め込んでいるため、人によっては捉えた方
が違ったり、途中から「なんか思ってたのと違う」と感じる人もいるかと
思います。それでも個人的には高評価で観てほしい作品ですね。
あと「1話で騙される超展開」については、作品を見てのお楽しみ(笑)

投稿 : 2023/03/08

Prospero さんの感想・評価

新房昭之

オシャレな愛の物語。
オープニングからセンスがいい。
新房監督の独特なアングル。
悠木碧さすが。

投稿 : 2022/02/01

にゃわん さんの感想・評価

吸血鬼と人狼

主人公は普通の男の子だと思ってたのに
事故に遭い記憶を失っててしかも
一度死んだ?のに、蘇らせられ
自分が人狼だということも忘れて
付き合っていた彼女のことも忘れて
ただ、女の子とは小さい頃に会っていたと
その記憶だけは残ってたのに
思い出せないでいる。
1話の吸血鬼とは?というワイドショーの
魅せ方がとてもうまく笑った
オープニングは、カバー曲
シャフト独特の背景の作りや
言葉の言い回しは相変わらずで面白いが
途中物語が雑になってくるところが残念である
彼女と敵対していた吸血鬼だが主人公を
好きである気持ちは同じということから
恋のライバル的存在になる

投稿 : 2021/12/03

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

さあ夜と踊ろう

序盤 おお

中盤 ほぉ

終盤 はぁ

この話は記憶を失った少年がヴァンパイアに合う話
ジャンルはヴァンパイア・恋愛・シャフト

結論を述べると本作は微妙です
序盤の雰囲気はよく、謎(未開要素)をうまく使っている印象でしたが、中盤らへんからわかりやすい伏線を張り始めます。いや正確に言えば、わからないのですが、「あここが伏線なんだな」というシャフト特有の書き方である程度までは予測できてしまいます。
他所奥という麺もありますが、やはり私は厄介オタクなので、期待(というか妄想)をしてしまうわけです。結果、私の妄想とは違った展開になるため、勝手に幻滅する、という。まぁこれに関しては私が悪いのですが、私と同じような厄介オタクの皆様はあまり期待をせずに着実に視聴していきましょう。
終盤は展開が大きく動きます。が、漫画原作で結構長い話、というのもあり、本作だけでは終わりません。
行ってしまえば「俺たちの戦いはこれからだぜ !」みたいな安直で愚鈍な終わり方でした。いや、最悪というわけではないのです
ただ、終盤に詰め込み過ぎています。序盤や中盤の不穏が一気に押し寄せてくるため、勢いがすごく、良く言えば要素が詰まっている。悪く言うなら詰め込みすぎ。
そのため評価は別れてくると思います。序盤のゆったりとした不穏な雰囲気が好きな方は本作の終盤は合わないと思いますし、キャラが好きな方は終盤の方がおもしろいと感じるでしょうし。
個人的には雰囲気が好きだったので、終盤はあまり面白くはなかったのですが、まぁ12話でやるには無理がある内容でした。
ぜひとも何話かけてもいいですから最後まで言ってほしかったです

キャラに関してですが、好印象です。
雰囲気が好きなのでその副産物としてキャラの雰囲気が好きになったのですが、終盤で雰囲気が変化したため連鎖的にキャラもあまり。

別に損はしない内容でしたので、暇があるならものは試しでどうでしょう

監督は新房昭之さん。ねぎまや化物語の監督をされた方ですね
シリーズ構成は吉野弘幸さん。マクロスFやソラノオトなどの方ですね
キャラデザは紺野直幸さん。
劇伴は土橋安騎夫さん。夜桜四重奏などの方ですね
アニメ制作はシャフトさん。絶望先生や化物語などのところですね

作画は相変わらずシャフトさんですね
opはNOKKOさん作詞、土橋安騎夫さん作曲、藤田淳平さん編曲、中野愛子さん歌唱の「フレンズ」
edは中野愛子さん作詞、藤田淳平さん作編曲、hibikuさん歌唱の「爪痕」
声優さんはとても良かったです。相変わらずシャフトは人選がいいですよね

総合評価 暇なら

投稿 : 2021/07/27

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

幼い頃に交わした誓約に基づき、自ら従僕となることを望んだ少年とヴァンパイアの女王との恋の物語…

この作品の原作は未読です。
私がアニメの視聴を本格的に始めたのが2012年ですが、最初の頃に視聴した作品です。
そしてアニメにドップリ漬かる道に舵を切ることとなった作品の一画となっています。
当時、そのくらい影響を受けた作品でしたが、今考えると監督が新房さんで、アニメーション制作がシャフトさんだったら、相応の衝撃を受けてもおかしくないと思います。

dアニメストアで「おおかみかくし」の視聴後、次にお勧めの作品という感じで3作ほどピックアップされた中に本作品を見つけ、懐かしさも相まって視聴することにしました。

普通の高校生活を送っていた鏑木アキラ。
しかし彼には幼い頃に交わした誓約があった。
それは夜の眷属の王・ヴァンパイアの女王に仕えるといういうもの。

あるときアキラの前に一人の少女が現れる。
その少女こそが古の契約の王女、ヴァンパイアを統べる
孤高の女王にして夜の闇に君臨する少女ミナ・ツェペッシュだった。

日本に来た彼女の目的は、
ヴァンパイア専用居住区=ヴァンパイアバンドを設立する事…。
空想と思われたヴァンパイアの出現と、日本における特区の建国。

戸惑う人々はヴァンパイアと共存すべきか否かを模索し、
そして対立するヴァンパイア勢力は、
女王の座を降ろさんとミナの命を狙う…。

TOKYO MXのイントロダクションを引用させて頂きました。
この作品が放送されたのは2010年の冬なので、もう10年以上前になります。
先日視聴した「おおかみかくし」でも思いましたが、10年経っても残っているモノなんですね。

視聴したのは8年ほど前になるので、内容はほぼ朧気にしか覚えていません。
また、その頃は声優さんにも疎かったので、本当に右も左も分からない状況でした。

物語は、真祖の血脈を受け継ぐヴァンパイアの女王であるミナ姫と、幼い頃にミナ姫と出会い、彼女の傍にいることを約束した人狼の少年アキラが、お互いの絆を深めていく一方、ミナ姫の目的であるヴァンパイアバンドの設立を巡る攻防、そして、真祖を巡る血の陰謀など、内容は盛りだくさんです。

今回改めて視聴して思ったのは、一応アニメの展開上は終わりを迎えましたが、それが物語の終わりでは無かったということ…
それにメッチャ大きな謎を残して終わってるじゃありませんか!
原作はいずれも完結しているようです。
伏線が殆ど回収されていないので続きが気になって仕方ありません。

これまで、原作の完結から相応の時間を経てアニメ化されている作品が幾つかあります。
「フルーツバスケット」や、「うしおととら」などが該当すると思います。
どちらもしっかり腰を据えて制作された作品だと思います。
原作の販促目的のアニメと合わせて、原作が完結している作品も是非検討の遡上に挙げて欲しいところです。

オープニングテーマは、中野愛子さんの「フレンズ」
エンディングテーマは、hibikuさんの「爪痕」
最終話はオープニングとエンディングが入れ替わっていました。
記憶に残っていたモノの一つがレベッカの楽曲をカバーしたオープニングです。
レベッカとかムッチャ懐かしいんですけど^^

1クール全12話の物語でした。
今回視聴して一つだけ思ったことがあります。
主人公であるミナ姫の声優は碧ちゃんですが、本作品の第9話のタイトルが「ワルプルギスの夜」なんです。
この頃から碧ちゃんと「ワルプルギスの夜」って切っても切れない関係だったんですね^^;
しっかり堪能させて頂きました!

投稿 : 2020/09/22

ゼルミナ さんの感想・評価

吸血鬼はこうじゃないとな!

2019観了。
原作大ファン…そのせいで遠ざかっていたが、リアタイで見ておけば良かったと後悔するという自分にありがちなパターン。

流石に10年近く前の作品という事があり、絵的に(3Dモデルとか…)古さを感じさせる部分はあるが、それを含めて「当時感」を感じられる良作。
金髪ツインテロリBBA吸血鬼、と聞いてピン!と来た同志は視聴して損はない…そして、原作を読むんだ!最高だぞ!

1クールだが、腰を据えて物語を作ろうという気概が感じられるのも好感。
腰の据わった1話には唸らされた。
(まぁ、今となっては判りにくい部分もあろうが…)
アニメオリジナル展開もあるが、原作者がコミットしているおかげもあり、原作ファンから見ても特に問題はない感じ。

特筆すべきはミナ役の悠木碧。
「魔法少女まどか☆マギカ」の1年前の作品だが、流石に光る演技をしている。斎藤千和との掛け合いは後世から見ると感慨深いものがあるなぁ(笑)
そして安定の喜多村英梨。

個人的には「いかにも」な新房昭之監督アニメに見えた。
前述した通り「まど☆マギ」の1年前の作品という所で比較してみる必要があるかもしれないな。

あ、個人的にはアルフォンスが中田譲治が良かったよー!

投稿 : 2019/10/04

みつぽん さんの感想・評価

遠い記憶に残された私自身の記憶w

前にスポット的に見ていたのでしょうね

ところどころ記憶からよみがえってくる

吸血鬼です狼男です

ヒーローとヒロインのお話

ミステリーとバトルとラブストーリー

みんな頑張るんですよ

悪くない良くもない

言葉力が強い多いアニメです

そうあのアニメのようなふと思い出す

けっこう引き込まれたのは言葉のせいたぶん

評価70点

普通に見れる良アニメですよ

投稿 : 2019/07/09

剣道部 さんの感想・評価

分割2クールに出来ていれば、名作と呼ばれたかも?

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
大きな力をもつヴァンパイアが、自分達だけの国
を作ろうとする話。また、ヴァンパイアの女王と人狼の少年の、恋の物語でもある。

シャフト独特の演出がかなり色濃く、好き嫌いは分かれるだろうが、私は全体として楽しく見られた。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
まず、女王ミナに魅力があった。女王としての超然とした感じと、一人の少女らしい可憐さのミスマッチが良かった。

また、建国の要素はかなり面白い。ヴァンパイア独特の思考や文化、人間との政治的なやりとりが面白く、個人的にはこの要素をもっと見たかった。

悪いのは、1クールの中にこの2つ、つまり恋愛と建国を詰め込んで、いずれも中途半端になった点。さらにバトルもやったし。どちらかに絞るか、2クールに分けられればかなり面白くなったと思う。

投稿 : 2019/03/06

HINAKA さんの感想・評価

この記事は、元So-netブログ記事記事http://aonow2.blog.fc2.com/blog-entry-394.htmlにある「TVアニメ版『ダンス・イン・ザ・ヴァンパイヤ・バンド』第2話「ハウリング」より、オープニングについて。」の再掲載です。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

尤も、その辺の効果も狙ったのでしょう、今回の鮮烈な本来のオープニングは!

まさに、見事!ととしか言い様がありませんが、エンディングに決まった曲を使わずに、懐かしのそれぞれの作品内容にふさわしい、歌謡曲を使う事で効果を挙げる事を、知らしめた新房監督が今度はそれをオープニングに使う!事で、新たな効果を生み出す・・・ここまで考えれば、前回の第1話がオープニングから別番組として始まった事も、仕掛けの一端に過ぎなかった事が良く分かります。

先駆者(演出技法そのものは既存の方法ですが、現在は少なくとも使う番組が無い)は、常に先を行き続けなければいけないのか?
それとも、自分がやりたいようにやる事が、自動的に先駆的なるのか?それはわかりませんが、個人的には良くもうマァ、次から次へとと呆れるしか有りません。

何しろ、まさにキャッチ・コピー通り「さァ、妾(わらわ)と踊ろう!」と、ここまでなら誰も驚きませんよ!
それが、いきなりなんですか!?スッポンポンのポンですよ!?
幾ら「ヴァンパイヤ・アニメに裸マントは付き物!?」か、どうかは知りませんが、まさかここまで大胆な事をやるとは・・・と言う事で、今回はそのほぼ全裸ダンスのオープニングなどに、絞ってみたいと思います。

★第2話のネタバレはもちろんですが、何より内容は個人的な拘りですので、感情的な好き嫌いには一切関知致しません★

〈以降拙ブログ参照・・・長い!〉
→http://aonow.blog.fc2.com/blog-entry-1046.html#more

投稿 : 2018/06/23

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

好み一直線! ヴァンパイアと人狼の恋。

変わったスタートで、目を引かれる作品でした。
人間じゃないヴァンパイアと吸血鬼のお話。

そんな二人と普通の少女の恋の話。

淡くはなかったです。恋愛ど真ん中の純愛、それも濃いものでした。自分のなかで淡いとつけるのが流行っていてそういってしまいました。とてもまっすぐで情熱的なものでした。

これは見て確かめてほしい作品です。もう少し話数を伸ばしても問題なかったと思いますね♪

投稿 : 2018/03/28

ジータ さんの感想・評価

どストライク

女の私としては刺激的な描写もあったけれど、自分の好みにあっていました。

今まで悠木さんはあまり得意ではなかったのですが、この作品で印象が変わりました。

次回を期待させる終わり方だったので、未だに続編がないのが残念です…。

投稿 : 2018/03/20

ひでりん さんの感想・評価

まぁまぁ楽しめた

シャフト作品が好きな人なら楽しめると思います。が、物語シリーズやまどマギには及ばないかなぁ、、
物語シリーズの中でも「まよいキョンシー」や「しのぶメイル」が特に好きな自分にはどうしても忍と被ってしまいましたね。
でも、比べる作品がアレなだけで充分面白かったし続編が作られたら絶対に観ますよ^^

投稿 : 2018/02/19

ボーア さんの感想・評価

はぁ~

フレンズОpという事で視聴、
もっと上手い歌手たくさんいるでしょうよ。
ヘボ過ぎる。
がっかりだわ、
薄っぺら、
それに、レベッカ使うなら、ここは”MOON”でしょw
何故フレンズ?
作品内容と全然合ってない。本当に合ってない。

作品内容もハチャメチャ、
はぁ?って感じ、
国家レベルにしておいて、結局学園守るとかw
観てられんわw
狼に変身したりw
凄ーいってならんわww

残念過ぎるアニメ。
うんざりした

投稿 : 2018/02/15

ひらめ さんの感想・評価

化物語とまどかを見てると楽しい

新房監督は何かと吸血鬼の出る作品に縁があるということで、
そのうちの一つであるこのアニメを見ました。
ですが、ちと微妙でした。

けだもの(男)がきれいなもの(女)を汚す
みたいな話と、あと人がモンスターに変身するってところが
どうにも好きになれませんでした。

妙にまどかと物語シリーズと似た点がありましたね。
それ見てるとちょっとだけ楽しかったです。

・CV悠木碧さん
・CV斎藤千和さん
・吸血鬼
・ワルプルギスの夜(10話タイトル)
・姫が紐でがんじがらめになる演出

投稿 : 2018/01/01

ガイヒラ さんの感想・評価

ツインテール 幼女 悠木碧

吸血鬼に無くてはならない3要素。この作品が多分原点。

投稿 : 2017/09/16

-Cha sMIN- さんの感想・評価

なぜ のこタイトルなのかな

知名度、みなさまの全体的評価は
とびぬけて良くはなかったのですが

総合評価が良い方がいらっしゃる場合
まず さわりを視聴してみます

他の方のレビューにもありましたが
作画が少々 ・・・

1話での脇役の登場人物が
とてもクセがありやめてしまおうか迷ったこと
7話で一区切り(解決はしていませんが)
ここでやめておくべきだったかと
8話、9話で思ったりもしました
(ちょっと下品な描写が…)

と 継続を悩んだりもしましたが
最終話を終えてしまったので
魅力があったのだろうと思います

投稿 : 2017/08/21

k-papa さんの感想・評価

新房さん得意の吸血鬼ものですね。

原作漫画。
原作未読。

吸血鬼と彼女を守る男の子(狼男)の恋の話。
舞台は湾岸にある吸血鬼が統治する都市国家。
他の種族との争いでやたらと血なまぐさい展開なのだが、学園物?
女王だけあってなんか高飛車のような印象。
普通の女の子との三角関係があって、ドロドロするような?
でも、女の子通しで仲良くなっているし。

見終わっているが、最後が思い出せない?
戦うシーンとか新房さん変わらないなぁ。(傷物語辺りと)

投稿 : 2017/02/28

織田信長 さんの感想・評価

シャフト感っぱないw

物語シリーズ好きの私にとってはとてもいい作品でした。
忍野忍の原型はこのアニメなのかなと思ったりします。
喋り方と似てるしねw

意外とマイナーな作品?らしいですが、知られてないのが
不思議です(´ω`)

物語シリーズ好きの方には是非見て頂きたいです。

以上です。

投稿 : 2017/01/21

askima さんの感想・評価

シャフトのヴァンパイアと人狼の物語

ミナ・ツェペシュことヴァンパイアの女王を悠木碧がやってる。
題名忘れたけど別のアニメでもクルル・ツェペシュってヴァンパイアの役を悠木碧がやってたよね。
なかなかロリヴァンパイアの役はハマってる気がして心地良い。

メインヒロインがミナとゆきちゃん(人間)がいて、ゆきちゃんの視点で語りが入りながら物語が進行していく。
シャフトっぽいって言えばそんな作品だけど、物語シリーズみたいに偏った作風ではないので、好みはわからないだろう。

日常パート、政治パート、戦闘パートなどが明確に分かれているので、だらだら話が進むこともなく見れる。
1クールを一気に観れる作品。

悠木碧が好きなら観といて間違いない作品だろうね。

投稿 : 2017/01/18

uu さんの感想・評価

感動

面白かった。なぜマイナーなのだろう?
みてよかった! と思う。
本作はシャフト感が溢れているが、化物語ほど癖はない。
opも魅力の一つ。
二期やらないかなー(絶望的だが

投稿 : 2016/12/29

てっく さんの感想・評価

遠い日の約束。

闇の女王(ミナ)と守護者(アキラ)との遠い日の約束。
そして恋の物語です。

お話しはコンパクトにまとめられており、最後まであっという間に視聴しました。
少しコンパクト感が勿体無い印象でしたが物語は凄く素敵でした。

ミナ姫は金髪幼女で貴族的な言葉使いです。
これだけでも超絶グッジョブなんですが、女王としての品格や一人の女性としての一面も凄く惹かれ可愛いかったです!
アキラの一重に姫を思う気持ちも素敵でした。
エロいではなくエロティックな表現も少しありますが、綺麗に描かれていると思います。

す〜っと話に引き込まれて、
{netabare} 最後の御三家との戦いでミナ姫の「目を逸らすでない!自らが選んだ結末を見届けるのじゃ!」にハッとさせられ、
決着後に御三家を処分するのではなく、忠誠を誓わせ跪かせ「大義であった」に女王としての寛大さを魅せられ、
その場は凛々しく退席したけど、部屋を出た瞬間に一人の女性としての顔に戻りアキラの元へ駆け出す姿に感動させられ気が付けば目頭が熱くなっていました(T ^ T){/netabare}

素敵な作品でした☆

投稿 : 2016/12/14

てぃー さんの感想・評価

流石シャフト

いや普通に面白いw
なんでこんなマイナーなんだろ。。。

投稿 : 2016/12/06

ケロ さんの感想・評価

素敵な作品

雰囲気がとても良い作品
話もコンパクトにまとまっており、ミナ姫がとても魅了的だった
吸血鬼物の作品が好きなら見て損はないと思います

投稿 : 2016/12/05

P太 さんの感想・評価

わらわって、童て書くのね ロリだからいいのか?

化物語のしのぶの姫度合いを上げた感じ?
意見割れたのかな?

わらわといえばキスショット
本来は武家の娘がへりくだっていう言葉らしいのだが
時代劇のせいか、わらわはすっかりどや顔のイメージがあるのはなぜか?

投稿 : 2016/11/05

DB さんの感想・評価

有名な西洋の化け物を題材にしたシリアス系のアクションものとでも言うんでしょうか。
設定を活かしたストーリーだし、シリアスなのに相当淫靡な感じで、全体的な雰囲気としては最高なのではないかと。
ただ、話としてはまだ序盤なのですが、これより面白い話にするのは大変なのでは?と勝手に心配してしまいます。

投稿 : 2016/08/29

永久の契りの物語。 名作になりえた作品 勿体無い。。

東京に突如、ヴァンパイアが独立国家を立ち上げようとし
主人公とヒロインが手を取り合って
敵対組織や、内部の陰謀と戦っていくストーリーです。

序盤物語のスケールがとても大きく感じるんです
しかし、尺が圧倒的に足りなかった為に
独立国家設立が内部をまとめあげる段階で尺が苦しくなってしまう。
戦いの描写はともかく、主人公とヒロインの絆が深まっていく
段階はどうしても増やして欲しかったです。
纏まってるけどもコンパクト。といった印象です
1クールでは無理ですね。。

・キャラ
ヒロインは数百年生きているヴァンパイアの王女
独立王国建国の指揮をとります
見た目は金髪ロリッこ、悠木 碧の少女声は瑞々しいですね

主人公は重要な記憶を失っている高校生ですが
彼の血筋はヒロインを守護する人狼なんです

ストーリー展開は破綻がなく結末がコンパクトになったとはいえ
ラブロマンスとしては綺麗に纏まっています
今生で結ばれることはできないとしても愛を誓いあう姿は
胸をうたれます。ラストの描かれ方もよかった
ヒロイン、ミナは魔性の女神といった魅力がありますね。

・残念な点
キャラが多いわりに掘り下げが少ないので、出番が少ないキャラは
掴めないです。
用意した壮大なスケールも1クールでは処理しきれませんでした。
原作買いなさいってことなんでしょうが。。
独立国家の設立に焦点を当ててしまうか
恋愛に焦点を当てるか、どちらかに絞るべきだったと思います。

DVDで視聴したのですが、修正なしだと地上派は無理な
性的描写ありです。。児ポ。。

・さいごに
美しい物語でありながら血なまぐさい生々しさが同居するという
ダークファンタジーとして素晴らしい雰囲気があります。
2クールあったとしたら、間違いなく有名作品として名前を
残していたでしょうね。。

ヴァンパイアや人狼は人型の姿から化け物に変身して
戦うバトルも見ごたえがありますし、キャラクターが特に
魅力的です。ミラ陛下のツンっぷりは
ツンデレ好きなら必ず見ておくべきでしょう。

この作品をみるとヴァンパイアバンド(王国)の建国を
応援したくなります。。人間が醜くて矮小な存在に感じます

長々とおつきあい頂きありがとうございました。

投稿 : 2016/05/14

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ヒロインという名のナレーション役 不憫すぎる・・・

ジャンル ヴァンパイア

ストーリー

普通に高校生活を送ってたアキラ君

とある日、ヴァンパイアが現れ、日本にヴァンパイアバンドという名の

ヴァンパイアの楽園(ヴァンパイアの自治区)を作ると

合法ロリのミナが宣言した。

アキラ君は普通に生活を送っていたんだけど、

そんなアキラ君をつけているものが・・・

なんと、その者はヴァンパイアの嬢王 ミナであった

二人が出会ったとき冒険が始まる

物語の流れとして

ミナ・アキラ再会 ~ アキラ ミナに仕える ~ 学校内に吸血鬼が

ショタの物語 ~ メイレン編

僕はこの中でもメイレン編が熱かった

はやい段階からでてきた謎のアニオリキャラ:メイレン

正直、小林ゆうが演じている時点で良し

マリアホリックをおもいだしたよ( *´艸`)

また、ちょっとえっちぃシーンが好きな人は学校に吸血鬼がほかにもいた

ショタの物語を見てほしい

たぶん見たあとにこうおもうだろ

この二人は何歳と何歳なんや・・・ってな

好きなキャラトップ3

1:メイレン (圧倒的、1位)

正直、2位以降 これといって 心にくるキャラがいなかった

ヴァンパイアの嬢王 ミナ 確かに誰かのレビューを拝見

させていただいたとき、

キスショットアセロラオリオンハートアンダーブレードを感じさせる

ものがありますと書いてあったが

僕は特にそうはおもわなかったかな

雑談

来週、土曜日 プレゼンを控えているというのにアニメに逃げる俺

そして、中間管理録 トネガワを見て

心にゆとり・やすらぎをもとめる俺

さぁ、私のプレゼンは 悪魔的仕上がりになるのでしょうか?

(これはトネガワ2巻みた人ならわかるネタ)

投稿 : 2016/04/16

blowfish さんの感想・評価

大好き!

とても楽しませてもらいました!
特に、アキラとミナのバトルシーンは
鳥肌が立つほど魅入ってしまいました。
ハマってしまったので原作も買っちゃい
ました!(笑)
観てない方は是非見てみて下さい。

投稿 : 2016/03/12

srixon さんの感想・評価

確かにシャフ度ですわ

新房監督+シャフトとなれば、ね。
化物語が大好きな私としては非常にギミックが効いた作品でした。

傷物語が遅々として進まなかったサービスアンサー的作品でしょうか。
いや、化物語のスピンオフというのかな。

ストーリーは超王道です。
姫を助け、悪を懲らしめる。
うーん、それ以上は特に...すいません。
また、CG臭が鼻につくのがちょっとかな。

ただ、物語シリーズ見てたらクスリとする点があちらこちらとちりばめられています。心憎い演出ですね。
あとエロ描写が丹念。ゾッとする、いやゾッと来ると言った方がいいのかな。あ、ストレートなエロ描写じゃないですけどね。
また、非常に豊かな色彩もgood!
新房監督は色にこだわりを感じますね。

はっきり言うと、物語シリーズの演出が鼻につく方は評価は概ね低くなると思います。

私は好きですよ。また忍野忍ちゃんもアンダーブレードも好きですし。

投稿 : 2016/02/28

赤羽 和人 さんの感想・評価

ヴァンパイアバンド

ストーリーは12話の一部と二部に分かれている両方面白かったでも何回も観たくなるアニメではない

★大雑把な内容★
記憶喪失?のアキラが記憶取り戻しながら主人のヴァンパイア女王のツェペッシュを狙う組織と戦い王女を守る騎士として暮らす恋愛物語

★見所★
王女とアキラの子供の時の約束を思い出せるのかそして王女を護りぬけるのか

投稿 : 2016/02/14

ダンス イン ザ ヴァンパイアバンドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンス イン ザ ヴァンパイアバンドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンス イン ザ ヴァンパイアバンドのストーリー・あらすじ

高校生・鏑木アキラには、幼い頃に交わした約束がある。彼の正体は狼男であり、その約束とは夜の眷属の王・ヴァンパイアの女王に仕えるというもの。そしてアキラの前に今、昔と変わらぬ姿の少女が現れる。彼女こそヴァンパイアの女王・ミナ・ツェペッシュだった。
日本に現れた彼女の目的は、ヴァンパイア達の専用居住区、ヴァンパイアバンドを設立する事。戸惑う人間達、そして、彼女を快く思わないヴァンパイアの勢力はミナの命を狙う。アキラは幼い頃の約束を守り、人狼の騎士として彼女を守ることになる。(TVアニメ動画『ダンス イン ザ ヴァンパイアバンド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2010年冬アニメ
シャフト
www.vampirebund.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%83%B3%E3%82%B9_%E3%82%A4%E3%83%B3_%E3%82%B...
≪OP≫中野愛子『フレンズ』≪ED≫hibiku『爪痕』

悠木碧、中村悠一、斎藤千和、甲斐田裕子、伊藤静、小林ゆう、喜多村英梨、渡辺明乃、谷井あすか、中田譲治

原作:環望『ダンス イン ザ ヴァンパイアバンド』(月刊コミックフラッパー連載/メディアファクトリー刊)、 監督:新房昭之、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン・総作画監督:紺野直幸、シリーズディレクター:園田雅裕、デザインワークス:MEIMU/小林徳光、美術監督:東厚治、色彩設計:西表美智代、撮影監督:藤田智史、編集:関一彦、音響監督:鶴岡陽太、音響制作:楽音舎、音楽:土橋安騎夫、音楽制作:フライングドッグ、プロデュース:ジェンコ

この頃(2010年冬アニメ)の他の作品