88.2

masakuma さんの感想・評価

アイドル事務所という名の学園風友情物語♪

この作品については、TVのCMやネット上での話題に軽く触れた程度の知識しかなく、観るまでは失礼ながらよくありがちな主人公達への御都合主義的な展開で終始ドタバタな…といった先入観が走ってました。

で…かなり当たってたのですが。w

ですが、つまらないとかキャラが可愛いだけとかとは違うアニメでして、良い意味での期待外れで楽しめました♪

まずストーリーは…まぁ。アイドルのひよこが成長してゆく、と言う点はありがちですが、予想外なのは成長してゆく過程は過程でも精神面を中心に描かれているということ。
確かに精神面の成長記録的なアニメも普通にありましたが、十代前半の女の子が感じる大人との考え方のギャップに悩んだり、それを解決しようと思っても見つからずに悩む描写はリアルで、つい感情移入して観てました。
この作品を作るにあたって設定をした人が、なぜ十代の後半ではなく前半の子を中心にしたのかわかりませんが、とても興味を持たせられました。

キャラについては個性が被るものも若干ありましたが、それぞれの「プライベート」と「アイドル」という仕事との関係をくどくない程度に絡ませていて、ストレスを感じることなく理解できました。
ただ、会話の語尾などが違和感あったのは否めませんが。w

作画は実写のアイドルでのカメラワークを意識したのか、かなり躍動的なパンなどで面白かったかな。

あと、アイドルということもあって、音楽は挿入歌が多く楽しめました。
これはボーカルCDが多数出てるんだろうなぁ。w

全体的に先が読めてしまう展開は仕方ないですが、それを抜いても学園的なアイドル事務所のお話や友情関係など、ふと涙腺を刺激してしまう話に楽しめる要素はたくさんありますので、一度観てみてはいかがでしょうか。

余談ですが、見た目は髪を切った後の「あずささん」、性格は「雪歩ちゃん」や「真ちゃん」が好みです♪w

投稿 : 2013/02/13

masakumaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう