「みなみけ おかわり(TVアニメ動画)」

76.5

ninfami さんの感想・評価

悪名高い二期。

これが「みなみけ」というタイトルをつけてしまったのが失敗ですね。「みなみけ」として見なければそれなりに面白いのですが、残念ながらこれは「みなみけ」というタイトルがついてしまっています。一期のあのほんわかしていた雰囲気がこの二期には「皆無」と言っていいほどに無く、なんだか全体的に暗い作品に仕上がっています。はっきり言って雰囲気が怖いです。誰かが「serial experiments lainを彷彿させるような雰囲気」と言っていましたが、確かにlainを連想させるような雰囲気が時々漂ってます。一期のみなみけとlainを結びつけるなんて到底できませんが、この二期ならあり得ますねw

モブキャラの顔が真っ黒に塗りつぶされているシャフトのような演出も雰囲気を悪くした原因ですね。こういう演出は、シリアスなアニメに使うべきですね。どうしてあんな演出を取り入れたのでしょうか。普通に描けばいいものの。

OPもなんだか怖いです。なぜ一期のような可愛いOPとはあん
なにもかけ離れたものになってしまったのか・・・・。

肝心の物語はというと、これはそこそこ楽しめる感じです。ただ一期と比べるとやっぱり劣るので、少し低めに評価しました。これが「みなみけ」でなければ4をつけたいところですが。なんといっても保坂が最高ですね。彼がこの悪名高い二期を一番盛り上げたといっても過言ではありません。

あと、夏奈のやんちゃが時々ひどかったりで、なんだか良くないイメージがついてしまいました。一期の彼女もやんちゃですが、可愛げがありましたからね。

そして不評の原因のひとつであるフユキの存在。確かに、あまりに彼のポジションは「微妙」すぎました。何のためにいるのか、もう少しいい使い方はなかったものかと。尤も、同じ「冬」がもういるにも関わらず、なぜ登場させたのか、疑問がたくさんのこります。正直、いなくても良かったのではと思いましたね。

総合評価としては、普通のアニメとしてみればそこそこ面白いです。ただ、一期の出来が良かったからか、どうしても一期と比べると全体的に悪い方向に仕上がっており、悪評にかられても仕方がないなと思いました。

投稿 : 2013/02/20

みなみけ おかわりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ おかわりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ninfamiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう