「モノノ怪(TVアニメ動画)」

75.5

TY さんの感想・評価

うっかり、うっかりw

ノイタミナ8作目の作品でタイトル通りモノノ怪やアヤカシに
まつわるホラーアニメです。

同じくノイタミナ3作目『怪 〜ayakashi〜』の続編にあたるよう
ですがこちらは未視聴です。

この作品、まず目に付くのがビジュアル面だと思う。

サムネを見てもらえると分かるけど舞台は昔の日本で、水墨画や
浮世絵調の背景にポップな色彩を施してたり、どこか多国籍で
異空間な雰囲気を感じた。

言うなれば写楽と雪舟とウォーホルを混ぜちゃった的なカオス感w

また、主人公の薬売りは一見した印象ではFFの天野喜孝さんやJoJoの荒木飛呂彦さんっぽいデザインでかっこいいんだけど、それ以外の登場人物の表情を敢えてポンチ絵(昔の風刺漫画など)調で描いたそうで、そのアンバランスな感じがかえって不気味さを演出している。

次に台詞、会話が普通のアニメのようにサクサク交わされず
絶妙な間、息遣いのリアル感や余韻があること。

現代アニメ的スピード感はないんだけど、そこがかえってクラシカルな恐怖を煽ってくれる。

そして、5つのエピソードで構成されたストーリーはホラーで
ありながら一風変わった感じで演出されている。

まず、主人公、(ただの)薬売り(ってとぼけいるw)がモノノ怪の気配を察知して舞台を訪れ、関連人物に探りを入れる。

みたいな感じでw推理サスペンス要素も強いといった印象。

1つのエピソードで舞台がほとんど移り変わらないのでアニメには
珍しい密室サスペンスな感じもあるかなと。

また、この作品に於けるモノノ怪の立ち位置も中々興味深い
設定になっている。

その事を端的に表した謎の人物、薬売りの台詞。

『もののけの形を為すのは、
 人の因果と縁(えにし)

真(マコト)とは事の有様、
 理(コトワリ)とは心の有様

よって皆々様の真と理、
 お聞かせ願いたく候』

まず、モノノ怪が形を成すには結果を生む直接的原因(因果)と
間接的原因、つまりは外的条件(縁)を明らかにする必要がある。

つまりモノノ怪とはフラフラと好き勝手に出現するわけではなく、人々に起きた事柄やその情念でもって引き寄せられ、その人間に
取り憑いたもの。

この作中では人の情念や怨念があやかしに取り憑いた時、それはモノノ怪となる、と定義されている。

次に真と理について。

薬売りと称する主人公が所有する退魔の剣。

これを抜刀するためにはモノノ怪に関わった(本人達はだいたいは気付いていないのだが)人物達に起こった事実と本心を明らかにする必要がある。

なのでストーリーはいつモノノ怪が出てくるんだ?という恐怖感の
中で、これらの謎を解く事がメインになっている。

そして、解き明かされた人々の因果と縁、真と理とは。。。

ときにモノノ怪と同様に恐ろしい。。。

当時の市井の人情が生々しさを帯びてて、余計にリアルに感じた。

また、作品を通してわかりやすい部分とそうでない部分のコントラストが絶妙で、必要最低限な情報を元にこちらもその場に参加しているような感覚で楽しめるし、自分なりの解釈をする余白が残されていて、そういった部分もとても楽しめたように思う。

薬売りさんが果たして何者なのかはさっぱりだったけどw妙に
納得してしまう?そんな作品でした。

投稿 : 2013/02/23

モノノ怪のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モノノ怪のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TYが他の作品に書いているレビューも読んでみよう