「大正野球娘。(TVアニメ動画)」

66.5
1986

らすきき さんの感想・評価

良い作品でした。

1クールできれいに完結している、良い作品でした。

軽いあらすじとしては、男尊女卑の時代、許婚から女は家庭に入るべきだといわれ反発した女の子が、野球で男子達をぎゃふんといわせるためがんばる! って感じです。

すごくシナリオが面白いわけでもなく、萌えもすごいわけでもないので一見どちらも中途半端な作品だともとれますが、シナリオ・萌えどちらも無難に上手くまとめたなという印象です。 そこそこしっかり野球やってます。
見ていてほんわかできますし、笑えるところもあります。  大正時代がどんな時代か詳しくは知りませんが、なんかそれっぽい雰囲気もしっかり出ていて良いですね。
軽く百合展開なのは注意ですが、普通の恋愛描写も軽くあります。 安易に恋愛重視展開に走ることなく、あくまで野球を主軸に物語を展開していったのは非常に好感がもてます。

野球という性質上主要人物も多いですが、1クールという期間の中で全キャラのある程度の個性付けに成功している点はなかなかのものです。 まぁ現実的でない部分もありますが、アニメなのでいいでしょう。
見る前はてっきり晶子さん主役だと思ってたので小梅ちゃんが主役で少し驚きました( ´ー`)

声優陣も豪華で、特に広橋涼好きとしては嬉しかったです。
それと能登さんはこういうおしとやかお嬢様役はほんとはまりますね。 素晴らしいです。

特に重い展開もなく、安心して楽しく見れますので、おすすめです。 1クール完結アニメランキングに追加ランクイン決定です。

ところで大正野球娘。ってモーニング娘。 を意識してるのかな?と思ったり。

【本作の名言大賞】
『女だということをお笑いになるのであれば 聞き捨てなりません』

投稿 : 2013/02/25

大正野球娘。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大正野球娘。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

らすききが他の作品に書いているレビューも読んでみよう