「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22007

るぅるぅ さんの感想・評価

2013年春放送予定「ひぐらしのなく頃に 拡」の為に観ましたが・・・

奈落のアニメと言いたくなるほど、永い・・・私までループしているような感覚に陥る。

ひぐらしのなく頃に    26話
ひぐらしのなく頃に 解  24話 と、50話を観ないと開かずの森で迷い続けるでしょう。

1期・2期を観終わって納得・評価する作品とだけ申し上げます。

伝奇・怪奇ホラー推理という位置付けになる作品です。

鬱・殺・疑心・祟り・ループ・村という世界観のなかで・・・また死ぬ と嘆きたくなります;

印象深いシーンは、いくつかありますが・・・観る楽しみが減るので言いたくないですね。
そして思い出したくもないですね;

各話終わりの次回予告「あなたは信じられますか」というフレーズが流れると、私は何も信じられない といつも感じさせる、このフレーズは本当に心がすり減っていきます;

希望が欲しい・・・これが1期の狙いかな かな とレナ口調になるほど精神的に病んでいきます;

決して1期だけでは語れない作品です。

作画は、良いとは言えないですが、それが作風の持ち味になっていることは確かです。
古めかしい雰囲気を漂わせ狂ったキャラ描写には粗々しいぐらいが最適かな。

音楽 OP ひぐらしのなく頃に  島みやえい子
   ED why, or why not  大嶋啓之/片霧烈火

と素晴らしいイメージソングですが、歌詞内容は気持ちが悪いほど作品と結び付いています。

非現実と認識して観ることを勧めます。

投稿 : 2013/03/15

るぅるぅが他の作品に書いているレビューも読んでみよう