「ひぐらしのなく頃に解(TVアニメ動画)」

89.3

るぅるぅ さんの感想・評価

解明そして本当の真相は?

1期の謎が解明され梨花の1000年という変わらぬ運命から開放される本編。

私は1期を推理(犯人当て)という目線では観れず、犯人の目的が気になって仕方がなかったですね。
ただひたすら疑心暗鬼となり殺し殺され謎の死をとげるループ世界だけではわからないですね。

心理描写が薄いので、その意図を悟らせない為ですが・・・風土病によって怪奇死へ導かれ、高野の強い意志が歪んだ世界となった真実。
風土病そして梨花が女王感染者という設定はおもしろいな と感じたぐらいですね。

個人的には鷹野の動機がかなり泥臭くて良かったですね。
彼女が全ての発端となる両親の事故からの回想(14~15話)は、かなり引き込まれると同時に、オヤシロ様の祟りに見せ殺人をする動機からの解明は納得できる出来栄えでした。

それを覆す運命の変え方を仲間によって悟らせた梨花の希望が芽生える描写は良かったですね。

仲間との絆が運命を打ち破るストーリー展開は清々しい気分です。

ただ、感動より達成感が上回る印象が強かったですね。

最後の鷹野EDは事故回避で救われ雛見沢事件が無かった と思わせる点は疑問が残りますね。

それはOVAシリーズを観ると解消できるのか、また追記します。

投稿 : 2013/03/15

ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひぐらしのなく頃に解のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

るぅるぅが他の作品に書いているレビューも読んでみよう