「輪るピングドラム(TVアニメ動画)」

83.4
2090
★★★★☆ 3.8 (2090)

黄金土人 さんの感想・評価

名作です。

私はこの作品は素晴らしい作品だと思う。

そう思う理由としてあげられる点は
「演出」と「音楽」と「説明不足」
この三点。

演出に関して言うと
まず「生存戦略」というインパクトのあるプリンセスオブクリスタルの台詞や登場、要所要所での謎を煽る描写はこの意味不明な物語をとても魅力的にしている。
演出の力が大きく作用している反面、いつ迄たっても決定的な回答を得られないという物語上の問題が気にかかる人はかかるだろう。この点に関しては「新世紀エヴァンゲリオン」の庵野監督のようないわゆる「説明不足」な物語上の演出と言えよう。
監督の脳内ヴィジョンを説明なく映像で表現する為、視聴者にかなりの脳内補完を求められる。
私はそのような物語構造が好きなので楽しめた。

そして音楽だが
相対性理論のやくしまるえつこを起用したオープニング、コールターオブディーパーズによるエンディング、カルト的人気を持つロックバンドARBの曲を大胆にアレンジした楽曲群などどれも素晴らしいです。

また作品全体のカラーリングやデザインに一環した統一性がありとても好感がもてる。

この作品への評価は概ね「中の下」と言った感じが多いようだがアニメ史に名を残せる名作だと思う。
…のだがそうならなかったのはキャラクターの魅力不足とその各キャラの独特なノリだろうか…。

投稿 : 2013/03/24

黄金土人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう