「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

タチ さんの感想・評価

スポコン?

10話から3ヶ月越しでやっと11話、12話が終わったので感想をと。

面白かったです。
全12話という少なさでキャラを立たせたり、戦車は知っていても「戦車道」という聞いたことない武道の話をここまで面白くされたのはすごいと思います。

10話が終わった時点でもかなりの人気があり自分なりに感じた面白さとしては
・強大な敵や崖っぷちの状況からの逆転などの熱い展開

・それぞれ個性豊かな、かわいいキャラががんばる姿

・いままでありそうでなかった「戦車」を題材にすることによってミリタリー好きの人もおさえている。

特に戦車の映像はがんばってたと思います。戦車からみた視点や戦車ならではの重量感。戦車によって色んな役割があったりと戦車を知らなくても楽しめました。自分は詳しくないのですが、まとめサイトなどで感想をみると戦車の説明をしてる人がいたりして見終わったあとでみてみるのも面白いです。

商業展開としては、大洗という実際に存在する場所を題材にすることによって町ぐるみでのイベントをやったり、戦車のプラモ出したりと展開の仕方も素晴らしかったと思います。

Amazonで戦車プラモの上位ベストセラーがガルパンで使用された戦車でうまっているのも人気の証拠だと思います。

評価としてはオール5でもよかったのですが、SFでもないのにそもそもの話がぶっとんでるのはどうなんだろう?ということを気にして4.5にしました。もちろん気にならない人なら問題なく5点満点で良いと思います。

すごく面白い作品なので今後も劇場版やOVAなどに展開していってくれることを期待しています。パンツァー・フォー!

投稿 : 2013/03/27

タチが他の作品に書いているレビューも読んでみよう