「琴浦さん(TVアニメ動画)」

82.7

ギータ さんの感想・評価

衝撃の展開はもろ刃の剣

1話目を見た人のほぼ全員が同じことを思ったんじゃないでしょうか。
「なんだこのアニメは!?」と。
スタッフはほぼゆるゆりと同じ方々ということで、私としては期待感はありましたが、放送前の知名度は皆無といっていいでしょう。
それが、1話目のまさかの導入によって一気に話題を集めるアニメとなりました。

笑いあり、シリアスありの作品ですが、物語のしめ方がとてもきれいで、毎回最終回、1話終わるごとに1期完結みたいに言われる作品でした。
序盤はそこまで感じませんでしたが、中盤あたりから不安を感じていました。このまま最後までいけるのだろうか、最後はどんなしめ方をするのだろうかと。
毎回良い最終回だったというコメントが多く見られましたが、良い最終回は本当の最終回に来なければ最終的な評価には繋がりません。
この作品は1話目に衝撃導入を用い、1話終わるごとに、最終回展開、ほのぼのするかと思いきやシリアスに戻すなど、引きつけられたり、すごいと思わせるものをたくさん取り入れてきましたが、同時にそれらはもろ刃の剣でもありました。それらを取り入れるごとに、視聴者がこの作品に抱く期待、この作品を楽しめるボーダーラインがどんどん高くなっていきました。これだけ取り入れてしまったら、もはや普通の展開では、視聴者はあまり楽しめなくなっていると思うのです。そうしないためにも、展開はもちろんのこと、ああいった特殊EDを取り入れるなどして、なんとか最終回までつないでいったという印象でした。
それでもあれだけ色々なことをしたにも関わらず、最終回までこのアニメを楽しむことができたと思います。まだまだやりようによってはもっと良い作品になったかもしれませんが、これだけ収拾をつけて、最後まで興味をひかせる展開にできたのは本当に評価に値すると思いました。

あと、この作品はダークホースとよく呼ばれていますが、私はそうではないと思います。この作品は最初から注目を集めていましたからね。私としては、ダークホースは注目をあまり集めないで、ひっそりとやってきて、終わってみれば良いアニメだったなぁというアニメのことを言うのではないかと思います。そういう意味で、私が見てきた中でダークホースと言えるのは、放浪息子や異国迷路のクロワーゼとかじゃないかなと思います。

投稿 : 2013/03/30

琴浦さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
琴浦さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギータが他の作品に書いているレビューも読んでみよう