「みなみけ ただいま(TVアニメ動画)」

80.7

りゃむ さんの感想・評価

期待通り

インパクトは無いが4期まで来るような固定人気作。
流石の安定感ですね。

日常モノで、しかもサザエさん方式の時間軸。
クリスマス回とかバレンタイン回とか水着回とか・・・一体何回やるんだとw

これはもう、現代のサザエさんといっても良いですかね。

ここまでくればそれぞれのキャラにお家芸とも言うべきお約束が生まれ、それこそが視聴者の期待通りなんですよね。

それを軸に『みなみけ』の伝家の宝刀の“どうしてこうなったw”オチをしっかりと見せてくれます。

歴代長寿名作『クレヨンしんちゃん』『ドラえもん』『サザエさん』『ちびまるこちゃん』辺りの日常風景をシュールにシニカルに描くこと。
これにプラスしてキャラの特徴が導く“どうしてこうなった”オチと適度な萌え要素とほのぼの感という現代スパイスを加えて、新世代の名作とも言える作品に仕上がってますね。

そして最終回では、誰もが納得する“キャラ総出演”と“最後に全てを持っていくぶれない保坂”これも、予想通りで期待通りですよね。

この、ともすればマンネリ感とも言うべき特徴が作品の味になっている。
それこそが歴代の長寿名作たちがすべからく持ちえた要素で、それを同じくみなみけが獲得することが出来たんじゃないかと思います。(2期の失敗を乗越えてここまで来たことは本当にすごい!)

数年に1クールずつ不死鳥のように忘れたころに帰ってきて欲しい作品ですね。

しかしみなみけではキャストも含めてのキャラ人気なので、キャスト交代劇が起こるような長寿になる前にグランドフィナーレを迎えて欲しいとも思いますかねw
すいません。

もっと見たいけどがっかりしたくないという一ファンの我がままだったりします。

きもちわ類ほさ科・・・ぶれないなぁw

投稿 : 2013/04/01

みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ ただいまのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りゃむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう