「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

plm さんの感想・評価

近未来的オーバーテクノロジーと異文化世界観の交流

序盤は、ガルガンティアの丁寧な世界の形作りと二つのサイドからの価値観の交差、
終盤は、それを経てレドとチェインバーが選び取ってゆく結末は何か……物語は繰り広げられてゆく。

ロボットアニメ、としては戦闘やメカ描写は薄味。ではこの作品のテーマは何か、それは・・
「全く別の価値感に触れること」そして「自分の考えで生き方を掴みとること」であると思う。
そのテーマを引き立たせるのは、物語の基盤となる世界設定の作り込みの凄さ。
巨大なガルガンティア船団の住民たちの文化や息づかいに触れると、新鮮な気持ちを抱かせてくれる。
このアニメの優れた所は、1クールで一つの世界形体を構築し、余すところなく見せたことではないか。
驚きや意外性も少なからずあるものの、この作品の肝は、その細やかな世界描写であるように感じた。
ロボモノとしては一風変わっているが、通なアニメというより、よくまとまった万人向け作品だと思う。

視聴時の感想

おおお面白かった1話 続きが気になる
{netabare}絵は綺麗だけど、ロボのCGはちょっと浮いてるようにみえた
言語の違いが両サイドで展開されてる表現がうまかった{/netabare}

2話 これ面白い・・面白いで!!
{netabare}両サイドの文化の違い、技術の違いによる新しい刺激、ワクワク感に満ちている作品。
進撃が鬱方面・シリアス型、陰のストーリーモノだとすると、
こちらは心躍るようなワクワク感、陽のストーリーモノにみえる。(おかしいな・・虚淵なのに・・){/netabare}

3話 おもろいワー 対話の大切さを考えさせられる
{netabare}相手を理解することに努めること、他者とどうやって相対していくか、
そういった基本的だけど根本的で大事な考え方が詰まった回だった。
現実でもいえることだけど、なにをもってしてもまず話をして意思疎通を図ることは大事だよね。
そして素朴なことだけど、意思疎通が叶ったときの喜びって快感があると思う。
このアニメの面白さはそういうところからきてるのかもしれないなぁ。
例え対話が通じない相手だとしても、力でねじ伏せればいいわけではない。
心があるならば思想はそれぞれであり、一方的に潰せば禍根を残すし、尊厳もない。
レドが戦ってきた環境とはまったく違うのだろう。それでも違いを受け入れ理解しようとするのが凄い。
力で敵を圧倒する!という作品はよくあるものの、こういうとこまで描いてる作品はなかなか貴重に思う。{/netabare}

4話 雰囲気がいいなー それぞれの価値観とは
{netabare}今回はレドの価値観と、ガルガンティア船団に住む人たちの価値観の相違が浮き彫りになった。
そこで価値観の違いを純粋に一から対話できる相手が、銀河同盟では淘汰されるような存在であったエイミーの弟というのがまた良い展開。
病弱で動けなくとも外に対する興味や関心を巡らせていたであろう彼は、私を滅し戦いに生きていたレドと、対照的な関係といえるのではないか。

一つの価値基準・狭い視野の中で生きていたレドが、全く別の思考体系に触れていく。
それがどんな変化をもたらすのか、とても楽しみ。{/netabare}

10話 胸に響いた回 レドとチェインバーの指針とは?
{netabare}これまでレドとチェインバーは共に戦うパートナーでありつつも、
かたや感情を持つ人間、かたや銀河同盟に属する任務を遂行するための機械、であった。
それ故に別の価値体系を持つ地球に降り立ち、レドと同盟の価値基準のズレが起きるのではないか、
その時チェインバーとの対立は避けられないのでは、と懸念していたが、それを大きく覆してしまった!
視聴者としては、どこか不気味だったチェインバーが明確に、頼もしい味方になった瞬間である。

このレドの迷いを打破するための演説がまた、ものの見事だった。
それは一度は折れかけたレドの信念を、肯定し論理づけるものだったからだ。
「銀河同盟とヒディアーズの戦争は2つの異なる生存戦略の相克であり、敗者は淘汰を待つのみである」
この一文にチェインバーの理念とレドの行為の正当性が明確に込められているのが凄い。
ロボットをロボットとしてではなく意識としてカッケーなんて思ったのはタチコマ以来かなww{/netabare}

13話 くたばれ、ブリキ野郎
{netabare}あくまで現地から学んだ地球語を機械的に言ってるとも捉えられるけど、何だか感情的で、
地味にピニオンのこと根に持ってたんじゃないかと勘ぐってしまえるような、良い決め台詞だww{/netabare}

投稿 : 2016/09/14

plmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう