「テルマエロマエ(TVアニメ動画)」

63.6

ふりーだむ さんの感想・評価

現代日本のお風呂文化に取り憑かれた古代ローマ人のサクセスストーリー^^

原作:漫画・未読
古代ローマの浴場設計技師・ルシウスは自身の設計が認められず、失業寸前。
友人のマルクスと公衆浴場に赴くも、騒がしき公衆浴場を嘆く。静寂を求めるルシウスは風呂に潜るが、そこで奇妙な亀裂を発見。誤ってその亀裂に吸い込まれたルシウスは奇妙な光景を目の当たりにする。そこは平たい顔の民族、現代日本の銭湯の湯船だった。次々と目にする奇妙なものにショックを受けるルシウス。フルーツ牛乳に感動し、目を開けた瞬間再び古代ローマに戻った彼は、記憶を頼りに新しい公衆浴場を作り上げる。そして、事あるごとにタイムスリップし新しい浴場を作っていくルシウス。そしてその名声はついに皇帝へ届く。。。どうするルシウス、どうなるルシウス!

噂はかねがね、という作品で、ようやく視聴に至りました。
1話見て、すっかりハマってしまいました^^いやぁテーマ、内容、FLASHという技法、どれをとっても個人的には斬新でよかったですね。平たい顔の民族wこのネーミングがいいですね^^日本の風呂文化にショックを受けるも、機能性や美しさに感銘し戻った古代ローマで同じものを作って成功する。成功しつつも、己のアイデアではないことに少々悩みながらも、新しい浴場を作り上げていくルシウス。
銭湯でおなじみの「ケロヨン」のオケ、描かれた富士山(ヴェスビオス火山と勘違いしている模様^^)、大きな鏡、宣伝ポスター、そして銭湯の定番「牛乳」(フルーツでしたね^^)に次々と感銘する姿、現代の風呂の技術を次々と古代ローマに持ち帰り同じものを作るもうまくいかないところ(形のいびつな牛乳瓶w)も笑いを誘います^^
家庭用風呂やシャワー、アカスリ、挙句に温泉町wルシウスの行動力に感服いたしました^^

ラーメンの美味さに感動し、嫉妬して涙するルシウス。あれ、良かったです。ラーメン食べたくなりました^^ギョーザを小袖にしまうルシウスも良かった^^

3話なので気軽に見られますし、軽いギャグなので気負わずに見られたのも良かったですね^^なにげに3回ぐらい見ちゃいました^^個人的には結構好きな部類のようです^^

私自身、小さい頃は銭湯通いだったので1話の銭湯ネタが良かったのかもwまぁいずれにしても個人的にはどストライクの面白い作品でした^^

投稿 : 2013/04/14

テルマエロマエのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テルマエロマエのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう