「ベン・トー(TVアニメ動画)」

80.9
2050
★★★★☆ 3.6 (2050)

ふりーだむ さんの感想・評価

生か死か?熾烈な「半額」弁当争奪戦!ベン・トーとは弁「闘」か?^^

高校生・佐藤洋は弁当を求め、スーパーに入り、気がついたら気を失っていた。気がついたとき彼の様子を見ている一人の少女を見つける。
彼女の名は槍水仙。スーパーの半額弁当を巡る戦いで名を馳せる、西区きっての「狼」であり、洋の高校の先輩。
彼女との出会いで洋は壮絶な半額弁当バトルに足を踏み入れる。

スーパーの売れ残り「半額弁当」を巡って毎回激しいバトルが繰り広げられます。一言で言えば「半額弁当の奪い合い」なのですが、それをまた無駄にリアルで派手なバトルで奪い合います。しかし「ハーフプライサー同好会」ってネーミングもすごいですね^^;まぁ「たかだか半額弁当ごときでここまでやるか」という内容ですが、セリフの言い回しやら、言い方がいちいちカッコ良かったり、主人公の変態っぷりや、エロのシーンまで満載した作品なのですが、これがバカバカしくて面白い。後半、モナークやオルトロス編などシリアスな展開を見せるものの、元を正せば弁当の奪い合い。これをあんなにシリアスに真剣に描いてるのがまた良かったです。見入ってしまっていたので「氷結の魔女」が敗れるシーンはなにげにショックだったりしました^^;

強い者は「狼」と呼ばれ、二つ名がつく。「氷結の魔女」「湖の麗人」「モナーク」などなど^^ネーミングはかっこいいんだけど、エピソードを聞けば、これがまたまたバカバカしかったりして^^「半額神」や「ハーフプライスラベリングタイム」、「腹の虫の加護」などこういうネーミングも好きですね。ギャグや主人公の変態加減、エロ要素何をとっても結構バカバカしいのですが、ついつい見入ってしまう作品でした。

しかしまぁ、食べるシーンの描写の上手いこと^^アニメや、マンガを見て腹が減ったのは「ミスター味っ子」以来です^^;特に「サバの味噌煮」。。あれは美味そうだった^^しかし弁当以上に個人的に目が行ってしまったのはなぜか敗者が食べていた「どん兵衛」。ついつい買って食べてしまいしまた^^;

カッコイイOPやセリフ、ちょっと昔を思わせるタイトルのカットイン、激しいバトル、熱き友情、しょーもないギャグ、エロ、etc...全てレベルが高くて、あらゆる面で「無駄~」と思いつつ、その無駄のバランス加減がちょうど良かった気がします。こういうの好きですね~^^
各スーパーのテーマソングみたいなのもあったりして結構凝った作りになってるんですよね^^無駄~^^

色々な要素が詰まっていながらそのそれぞれがレベルが高く、バランスよくまとまった作品で、個人的には十分楽しめた、まさに半額弁当のようなおトクな作品^^個人的には偏食なのであまりスーパーやコンビニの弁当を食べないのですが、時折行くスーパーで、弁当に「半額」のラベルなんかついていたらニヤリとしてしまいそうです^^;

全12話のおトクな作品^^目に付いたら手を伸ばして、半額弁当を奪い合う「弁・闘」を見てみてください^^個人的には十分楽しませていただきました^^ごちそうさま。

投稿 : 2013/05/04

ベン・トーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ベン・トーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ふりーだむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう