「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

ぽぽたん さんの感想・評価

すばらしい!!しかし、あと一歩

本作の背景は近未来警察。人の心を分析できる時代の治安のお話だ。詳しい概要は他のレビューを読んで欲しい。

まずは「OP」「ED」が素晴らしい。作画能力が高くとてもセンスが良い。何度も見入ってしまった。
特に『Out of Control 』を選曲したOPがお気に入りだ。
音楽も本作に合っており、早い描写とスローな描写を入交えて、かっこよく仕上がっている。鳥肌的なセンス、高品質は神OPと呼ぶにふさわしい。

本作の世界観の表現力も素晴らしい。
警察ロボット、ドロン、ドミネーター等の近未来要素が強いが、違和感を不思議と感じない。話の作りが上手いのか表現力が良いのか、観ている自分の頭にすっと入ってくる。
物語も特に中盤から盛上がり、面白い。
特に警察側の「こうがみ」と悪役?である「まきしま」に二人の登場は、本作では欠かせない。この二人が全てであると行っても過言でない。
とにかくかっこいいのだ。警察側であろうと悪役?であろうと関係ない。このかっこよさが魅力だ。
かっこよさの一つに難しいワードを並べたセリフだ。
難しいセリフをひたすら並べ冷静に雄弁に語る。学力も無い私にはちんぷんかんぷんだが、とにかくかっこいいのだ。
これこそ、「カリスマ的存在」なんだろう。

本作は殺しの場面は、作画をごまかしてグロさを明白に表現しない演出のこだわり。
近未来SFの世界観。
物語自体も良いし、流れも良い。

さすが「ノイタミナ」大人のアニメだ。
美少女だらけのアニメとは桁違いに素晴らしい。

ここまで褒めまくりしたが、酷評の私なので気になるところを記載したい。

悪役の「まきしま」を追い詰める訳であるが、余りに簡単に謎解きをしてしまうのが不自然。いかにも犯人を知っているかのような謎解き、推測の仕方だ。
もう終盤になると、強引に犯人の動きを予想的中してしまう。
もはや頭脳戦ではない。

本作のヒロイン「つねもり」監視官の急変ぶりも強引だ。
最初は、新人監視官。弱々しさもあったが、後半にはチームの中心リーダー、カリスマ的な存在になっている強引さ。
終盤の施設の見取りまで知り尽くした不思議な設定。

局長はどうなったのか?シビュラシステムの正体があれでは
間抜けだ。

最終話はあれで良いとは思うが、全体的にもうちょっと
ならなかったのか?決して物語が悪いわけではないが
強烈なインパクトが足りないし、心理描写の表現力・演出力も足りない。
ここまでの完成度であれば問題ないレベルだと思うけれど・・・。。あともう一歩頑張って欲しかったところだ。
次作に期待しております。

投稿 : 2013/04/17

ぽぽたんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう