「荒川アンダーザブリッジ(TVアニメ動画)」

82.6

PeachFly さんの感想・評価

シャフト謹製、味のあるギャグアニメ

このアニメを見る前に、化け物語、偽物語、猫物語(黒)、とシャフト類似のアニメを観ていたので、シャフトらしいギャグアニメという観点で最後まで観てみました。 TVでは2期も放映されていますが、この感想は1期のみです。

このアニメはギャグとはいいながら、シリアスな面ももちろん有りで…
他のシリアスなアニメと化け物語、偽物語を比べると、化け物語、偽物語では台詞回しや設定などで所々ギャグの要素が伺えますが、荒川アンダーザブリッジでは、そのギャグ要素が大幅に増えていて、いたるところにギャグ有りの展開です。 でも、所々でシリアスな場面もあったりで、完全ギャグのアニメではないようです。

主人公の台詞回し、毒舌な台詞を長々と喋るあのシャフトテイストは存在しています。 また、4分~5分で1話カウントしているので、1クール13週放映分に108話が存在します。

話のあらすじは、他の方の感想にもあるので大部分割愛しますが、荒川の河川敷のホームレスの生活を題材にした話で、かなりシュールであり、また非日常性を感じます。

私たちが日々忙しい毎日を送っていて、「あ~こんな生活もいいかな~」と感じる要素が描かれています。
ストーリーの背景に、日常社会の風刺を感じさせるような話でした。

でも、ギャグの嫌いな人にはちょっとお勧めできないかも…
シャフトの化け物語、偽物語、猫物語、がお好きなら一見の価値はあるかもです。

<<PeachFlyの「また観るかな~」判定>> : 1

0:途中で挫折、
1:もう観ない、
2:もしかしたらもう1回くらい観るかも、
3:たぶんもう1回は観るかな、
4:もう2~3回は観るつもり、
5:ベスト10に入る逸品!。きっとこの後何回も観ることでしょう^^

投稿 : 2013/04/18

荒川アンダーザブリッジのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
荒川アンダーザブリッジのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

PeachFlyが他の作品に書いているレビューも読んでみよう