「フォトカノ(TVアニメ動画)」

61.7
2.9

とろろ418 さんの感想・評価

「もう『オレカノ』で良いんじゃね?」 ε-(ーдー)

カメラ必要ありますか?
個人的に変態行為の道具として印象付けられるのはとても悲しいですが、ここは目を瞑りましょう。
※良い子は真似しないように。訴えられても文句言えませんよ。

私は動植物や風景を被写体とすることが多いので、実原派。
正直、人物しか撮らない主人公は理解できないですね。ポートレートは難易度高いですし。
多くの物が被写体に見えるってのは何となくわかります。
正確に言うと物を見る視点が変わるってところかな?

作品の評価の方は、ストーリーは予測不可能。
深角さんが鍵となっているのかな?
キャラも今のところは何とも言えず。
何となくアマガミに似ている気がするという程度です。
『第6話までの感想』
  半分で既に底が見えてしまいましたね。とても残念。
  ただ可愛い女の子を眺めていたいという人以外は見る価値なさそうです。
  う~ん、どうしよう。
  1クールらしいので一応最後まで見届けようかな。
  感想書くほどでもないと思うので、多分視聴後に完走報告だけします。

ペース配分から見ると2期前提の構成なのかも。
(2013.5.10 追記)
≪用語解説≫
①逆光
  光源がカメラの前方(被写体の背)にある状態のことです。
  撮り込む光の量が増えてしまうので、写真が白くなったりしやすくなるわけです。
  反対に光源を背にしてるのは順光と呼びます。

逆光は味が出るので私も好んで撮ることが多いです。
  ※太陽など強い光源に直接向けるとカメラが壊れる可能性があるので注意した方が良いです。
②露出補正
  写真の明るさを調整する機能。
  逆光などで明るく(白っぽく)なってしまう場合、-補正を掛けて態と暗くしたりできる。
  特にデジカメのオート機能や携帯などの付属カメラではお世話になることが多いです。
③絞り
  撮り込む光の量を調節するもの。
  人間で言うところの虹彩(瞳孔の大きさを調節するもの)にあたる。
  仕様などに書かれているF値はこれを表したもの。(例:F2.0-F5.6)
  F値の数字が小さいほど、光を多く撮り込めます。
  その他の細かいことは長くなるので割愛します。

オート機能、携帯カメラなどでは操作できないことが多いです。
④シャッタースピード(以下SS)
  シャッターを開いている時間(写真の露光時間)のこと。
  写真を撮る上で一番知っておくべき知識かも。

写真というのはシャッターを切ったその瞬間だけを捉えているわけではありません。
  シャッターを開いている間は、ずっと撮り続けているのです。
  例えば、SSを5秒に設定したとします。
  これは、シャッターボタンを押してから5秒間分の写真を撮るという意味です。
  故に、この5秒間で何かが動いたとすればその軌跡(残像)も映ってしまいます。
  これがブレの正体。被写体が動いた場合は被写体ブレ、カメラが動いた場合は手ブレと呼びます。
  その他は割愛。

絞りと同じくオート機能、携帯カメラなどでは操作できないことが多いです。
  とりあえず、暗い場所ではブレやすいとだけ覚えておけば良いかと。
  ブレ対策としては、三脚とタイマーを使うのが一番効果的。

※F値の説明にミスがあったので訂正しました。(2013.9.1)

投稿 : 2013/09/02

フォトカノのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フォトカノのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろ418が他の作品に書いているレビューも読んでみよう