「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

もぐりん。 さんの感想・評価

メインヒロインって千穂ちゃんでいいよネ! いいんだよネ!!

ラノベ原作 未読  キャラデザ:碇谷敦さん
製作:WHITE FOX  全13話

力で支配しようと目論んでいた異世界の魔王サタンが勇者エミリア
率いる「反抗軍」に追い込まれ、異世界に通じるゲートを開けて
逃走します。

魔界の王サタンが逃げ込んだのは現在の日本!東京、魔力が無くなっても
世俗に馴染んで健気にバイト生活をしながら魔界に戻る日を夢見て
今日も健全に働きますww 敵である勇者との噛み合わない会話が
面白いですww

見始めた時はあまり期待はしてなかったんですが、1話を見終わった
時点ですでにハマリつつありました^^ 魔王と勇者と言ったシチュだと
普通はシリアスなテンプレ展開になると思いますが、このお話は違ってましたww

基本ギャグパートメインと思いきや、シリアスパートもちゃんとあって
すごくバランスがいいです! 話のテンポも良くて見ていて飽きませんw
そこにラブコメも入ってきますが、魔王は異環境への対応能力は素晴らしい
ものがありますが、こと恋愛になると不感症のようです(;^_^A

千穂ちゃんは魔王に対して果敢にアタックしますが、いつも素でスルーされている
ので好意を寄せる千穂ちゃんが時々カワイそうになりますよ(´・ω・`)

あと、昔のアニメだと、どこに行っても何故か全て日本語でオケー!の違和感が
あったけど、最近では異世界の言葉が違うのはあたりまえ、異世界語に字幕が
付いてその辺りはそれらしい演出もあって◎ですw その後少しずつ日本語を
覚えていく様子も面白い! カタコトの日本語で「カツドゥーン」には参りました!
降参です(笑)

それ以外にもネーミングのセンスが光ってましたネ!「マグロナルド」とか^^

すごく面白かったんですが、もう少しエンテ・イスラに居たころの魔王 サタン
について深く掘り下げてくれると良かったかな、ちょっと説明不足感がありました、
エミリアについては少し掘り下げがあったので人間社会の魔王に気持ちが揺れつつも
基本的には敵対するといった立ち位置に揺らぎ無いのも理解できます。

キャラは多すぎず少なすぎずで1クールでは最適だったと思います、芦屋の扱いは
ちょっとカワイそうでしたね(笑) 完全にギャグパート専用キャラのようでしたww

最終話は魔王城を取り巻くいつもの面々が揃った日常パートでの終了だったので
ある意味いつも通りでホッとした気持ちもありつつなんだかモヤモヤしてます(笑)

2期があれば必ず観ます(´・ω・)キリッ

OP:「ZERO!!」
作詞・歌 - 栗林みな実 / 作曲・編曲 - 中土智博

ED:「月花」
作詞 - きみコ / 作曲 - 佐々木淳 / 編曲・歌 - nano.RIPE
ED:「スターチャート」(第5話)
ED:「ツマビクヒトリ」(第13話)

OPのZERO!!は作品と曲のイメージが良くリンクしていて気に入ってますww
映像がまた良かった^^ OP、EDは飛ばさずに毎週見てました(´▽`)

EDの月花も映像と曲のイメージが合っていて良かったですw 絵はあまり動き
ませんが、ヒロインの佐々木 千穂の魅力全開の映像でお気に入りです(´▽`)
カワイイですね!千穂ちゃん(〃'∇'〃)ゝ

最終13話のみのEDが「ツマビクヒトリ」です、その場でiTunesで購入しました^^
最後だけとは勿体無い曲ですネ!!(´▽`)

投稿 : 2013/06/29

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう