「さくら荘のペットな彼女(TVアニメ動画)」

88.5

takoaki さんの感想・評価

『ありがとうよりもありがとう』

[こんな人にオススメ!]
・夢を追い求めている人
・つらい現実から逃げてしまう人
・学園物、感動物が好きな人

[ストーリー&感想]
学校から隔離された変人の集いである寮・さくら荘に住んでいる常識人・空太。彼の周りにいるのは3人の天才と2人の努力する凡人。つまり、さくら荘は3人の天才と3人の凡人がいる場所。そのさくら荘を中心に繰り広げられる6人の「夢」を追う物語。

ざっくり要約するとこうなります。上記した3人の天才は決して自分の能力に高をくくらず日々努力する隙のない天才です。王道だと、凡人である主人公が涙ぐましい努力で夢をかなえ天才と肩を並べたりします。しかし、この作品はそうではありません。いくら努力しようと、凡人が努力する天才に近づくことがないのです。時には、努力がちょっとしたことにより水の泡になったりもします。現実の辛さを如実に表そうとしているかのようです。その辛さが空太が言う「なんでこんなに理不尽なんだよ」の一言に凝縮されているようにも見えます。

私はこの作品がこのように現実的であるからこそ評価したいです。時に人々は現実の壁に直面した時、挫折し前に進むことを諦めます。しかし、この作品では無駄だろうとあきらめずに努力をし続けます。天才も凡人も皆同様に悩みながら努力をし続けます。だから、その彼らの姿を見て感動し涙することが出来るのだと思います。私が流した涙は純粋な感動の涙と「努力してこなかった自分への悔い」としての涙がありました。これが可能なのも、6人の夢へ向けての努力が汚れのない純粋なものだからでしょう。この作品に出合えて心底よかったと思っています。

[その他の評価]
絵: アニメ絵は本当にダメ、という人でない限り安心してみていられると思います。

音楽: OP、EDが私好みなものが多かったので満足です

[その他]
・個人アニメランキング6位
・友人の話によると原作の方が身上描写とかがうまいらしいので是非読んでみたいところです
・一番好きなキャラは「青山 七海」。かわいい!

投稿 : 2013/10/04

takoakiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう