「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

takoaki さんの感想・評価

心情描写と成長過程が最高です

[こんな人にオススメ!]
・学園ものが好きな人。
・恋愛ものが好きな人。
・キャラが立っているものが好きな人。
・成長物語が好きな人。

[ストーリー&感想]
見た目で怖がられるが実はとても優しい・竜児、「手のりタイガー」のあだ名を持つ大河はお互いの恋の助けをするという同盟をします。竜児は大河の親友・実乃梨、大河は竜児の親友・祐作がターゲット。この4人に転校生でありモデルである亜美が加わった5人を中心にストーリーが展開されていきます。
この作品の注目すべきところは一人一人の心情の変化、成長過程が細やかにコミカルな場面にもシリアスな場面にも組込まれている点です。主人公である竜児と大河は周りのことはおろか、自分自身の変化にも気づかないことが多いです。それを他の3人が機敏に感じ取りそれぞれの立場・感情を元に動いていきます。彼ら5人の心情をうまく把握できていなければ、時に彼らの行動は不可解に映ることがあるかもしれません。しかし、これはすべて彼らなりの意思表示。'なぜ'そのような発言をしたのか、'なぜ'そのような行動をしたのか。一人一人の立場に立ち、考えていけばこの作品を奥深く味わえるかと思います。
この点で私が評価しているキャラは実乃梨です。彼女の友達を思う心には感動せざるを得ません。恋と友情と夢を天秤にかけ選んだ彼女の選択。誰に言われたわけじゃない。自分自身で選んだからこそ意味のある選択。彼女の思いやりと勇気に目を向けてみてください。

[その他の評価]
音楽: 後期のOPが大好きです。あまり騒がしいこういう歌は好みじゃないはずなのに、この歌だけは大好きです。EDとかもいいですよね。
[その他]
・個人アニメランキング3位
・一番好きなキャラは「櫛枝 実乃梨」
・僕からしたらとらドラ!は「実乃梨の成長物語」です!
・実乃梨といくつかのワードで検索すると彼女の行動について5万字ほどの論文として書かれたものがあるので是非一読あれ。

投稿 : 2013/10/04

takoakiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう