「君に届け(TVアニメ動画)」

89.3

bk958 さんの感想・評価

『そんな訳で男もハマれる少女漫画』

【あらすじ】
 北幌高校に通う黒沼爽子は、真っ黒な長髪と陰気な容姿から貞子と呼ばれ、避けられていた。一方でいつも人だかりの中心にいる風早翔太は爽子にも皆と同じように接していて、爽子はそんな彼に憧れを抱いていた。避けられることに慣れてしまっていた爽子であったが、クラスメイトの風早や念願の友達である千鶴やあやねがきっかけになって変わり始め、風早への気持ちがただの憧れではないことに気づき始めるのだった…。

【総評】
椎名軽穂さん原作。Production I.G制作のラブコメ。

アニメで君届を見るまでは少女漫画を毛嫌いしていたのですが、『少女漫画…アリだな』と思わせてくれた作品。

といっても、それまで何度も少女向けに挑んできた訳ではない。ただひたすらに、甘いストーリーが展開される、そしてキャラは超お姫様思考のヒロインと完璧超人王子様という2つのイメージが先行し、毛嫌いしていたのですが(^_^;)見事に覆されました。

まずストーリーに関しては、君届も当然、メインには恋愛があるけれど、他の部分も面白かった。
 暗いイメージで人から避けられていた爽子が、スクールカーストをひっくり返していくのもそのひとつ。女性作家ならではの心情描写の丁寧さと、爽子のキャラクターとが相まって、いつの間にか爽子を応援していました。

他にも千鶴やあやねとの友情だったり家族関係だったり脇を固めるエピソードも君届らしい、温かいエピソードが多く、いやし効果の高いアニメになっています。

もちろん各キャラの恋愛模様は素敵でした(^^)1話にして風早の思いの一端が明らかになっていながら、両想いをここまですれ違わせるか…というのは少女漫画の得意分野ですね。

続いてキャラクター。ヒロインの爽子は見た目は陰気ですが、その行動力やポジティブ思考はギャップが有り魅力的。虐げられてきた過去や過保護な両親といったバックボーンからくる純粋さに、温かい気持ちになったり、はっと気付かされたり…。
 ライバルのくるみは、二次元的な爽子とは対照的なキャラとして活躍。程よくうざく、手回しの巧みさが一番生々しく、リアルさがグッと増しました。
 時折、くるみ目線の風早も見せることで、爽子への行動は単なる特別扱いであることを明らかにするのも、すごく甘酸っぱい、良い演出だったと思います。

男キャラも"比較的"王子様成分は少なめ。風早は一見すると超絶いい奴ですが、優しさに見えた行動は実は下心だったし、恋愛に関しては意外と不器用で共感出来る部分も多かったです。

声優でいえば、主役の浪川さん、能登さんの透明感のある声と、更には素晴らしい劇伴も甘酸っぱく温かい君届ワールドにマッチしていました。

当然ながら告白が山場と期待するので、不完全燃焼ではあるけど、よく出来た原作を過不足なく、無駄なく作られた構成は良かったです。

ただ、なんとも言えない鬱にはなりますwまだろくに周りも見えてなかった高校時代…まわりではもしかしたらこんな素敵な恋愛もあったのかもしれないと思ったらね…

そんな訳で、少女向けの入門編としてオススメです(^^♪

投稿 : 2013/04/29

君に届けのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君に届けのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

bk958が他の作品に書いているレビューも読んでみよう