「ドラえもん のび太と鉄人兵団(アニメ映画)」

72.4

面白い

のび太の家に降ってくる巨大ロボットのパーツをプラモデルのように組み上げていく過程が面白い.また,その巨大ロボットを鏡の世界で自由に動かすという発想が良い.

ロボットが主導権を握っている惑星が地球を侵略しようとするお話なのだが,リルルの主張が説得力があり子どもながらに衝撃を受けたのを覚えている.ロボットというのは人間に絶対服従する存在として描かれることが多い.しかしこの作品では人間はロボットに服従するものだというのが当然の主張として出てくる.当然のび太たちは反発するのだが,そういう考えの惑星があるかもしれないという可能性に衝撃を受けた.

のび太たちの戦いも少人数でいかに多くのロボットと戦うのかというところが面白い.やまびこ山という道具で反射させることで多人数に見せかけるところが良い.

クライマックスではリルルは自身を破滅させる選択を選ぶ.これはのび太たち人間が考えているほど悪い存在ではないという理由である.ロボットであるリルルが人間以上に理性と感情を合わせ持った存在であることに感動した.

投稿 : 2013/05/02

ドラえもん のび太と鉄人兵団のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドラえもん のび太と鉄人兵団のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。