「カレイドスター(TVアニメ動画)」

88.3
4.4

めにあーっく☆ さんの感想・評価

10周年おめでとう♪語り継がれる名作

主人公ソラの夢はお客さんを心から楽しませること
それは醜い競争から背を向けるんじゃない
自分が周りを変えていく程の力になる

サーカスに限らず人生のテーマと言っていいほど
競争世界を生きる中で大事なメッセージをくれたアニメでした

順風満帆にいかないサクセスストーリー
中盤モヤモヤするドン底からの這い上がりなど
これ以上にないストーリー構成で楽しませてくれました

最近は発想が大胆とか新鮮さなどで勝負してるアニメがやたら多い気がしてました…悪く言えば見た目部分(OPや映像)だけとか
でも新しさと面白さはやっぱり違うんだなぁと…このアニメでしか伝わらないっていう制作側の思いをひしひし感じました

特に2000年代に入って唯一といってもいい長編のスポ根少女アニメではないでしょうか
それも最近では見かけないので、本当にアニメとしての希少価値が高い作品だと思います

なぜ当時セーラームーンを追う形で国民的アニメになれなかったのでしょうね…妖精や王子様要素は一応あったけど、小さい女の子をターゲットにするには現実的すぎる内容かな?容赦ありません
子供の頃に観たかったなーとは思いますが、今じゃないと理解出来ない部分も多かったかも

ソラとレイラさんの関係は{netabare}まさかここまで…想像してませんでした!姉御レイラさんどこまでもカッコよかったです
幸運の悪魔ってなんだかその通りでしたね{/netabare}

あとは王子様ポジション?のユーリが薄いな〜と思いきや{netabare}
そしたらなんとこういう展開ですか!いや〜そこらの少女漫画よりエグいというか、まさかの設定であの裏の顔辺りから一気にハマっちゃいましたよw{/netabare}
ハマったというのは、4日で全51話を駆け抜けたことです…

はじめはとっつきにくいウザ〜い人達も
徐々に愛着が湧いて最終的に皆大好きキャラになります♪
なんとシャーロット役はあびる優だったんですね!分かりませんでしたwふてこい感じが本人のキャラと合っ…(ry

OPは『約束の場所』が1番好きです♪ 最終回ではフルのEDとして流れて内容ともピッタリでした〜!

そして個人的にフィギュアスケートが好きで、アイスショーを見せてくれたのは大きなサプライズでした♪

確かにNo.1は素晴らしいし私もそれに拘っていたけれど
技術の向こうにある、記憶に残る演技の大切さを…
改めてカレイドスターに教えて貰った気がします

投稿 : 2013/05/04

めにあーっく☆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう