「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

イブわんわん さんの感想・評価

グロさに耐えて見終わった。なぜ海外の評価が高いのかわかった。

グロいアニメに免疫が強くないので、なかなか見ようと思わなかったが、意を決して見ました。

個人的にグロいのは苦手だし、ストーリーを進めるため人が次々と殺されていくアニメは正直大嫌いです。

案の定1話から何人もの人が殺されて行く。

序盤は精神的に青息吐息で瀕死の状態でしたが、何かその背後にあるものが気になって見続けた。(怖いもの見たさ?)

でもいつの間にか、グロさに意識が行かず物語の展開に意識が移っていました。

それほど内容は深い。そして訴えかけてきます。見ごたえは十分です。

終盤の終わり方はいろいろと含みを持たせた感じでしたが、それはそれでよいのではないでしょうか。

その方がこのアニメらしい。

見終わって即「お気に入り」の棚に移動しました。

☆後日追記(ネタバレだよ)☆

ラストシーン、見られた方はどのように捉えられたのでしょうか?
止まっていた時計が動き出し、わんこが嬉しそうに吠える。
訪問者のシルエットはどこか見たことがあるような・・・。

私は角が二つとも無くなったルーシー(にゅう)が普通の人間としてスタートし、時間が流れ始めた。

と都合のいい解釈です。
甘いかな?

☆5/30追記:OPの作画と曲について

作画は見たことがある・・・と気になってましたが、クリムトのオマージュなんですね。
(ソラノヲトもクリムトのオマージュ)

エルフェンリートはクリムトが描いた絵の世界ではないのかなあ。
アニメの中では最終話、石段で抱き合うふたりの姿、ルーシーの顔がクリムトの「接吻」「抱擁」と重なるんですよね~。

で、OP曲の「LILIUM」ですが、ラテン語なんですね。
歌詞も聖書の一説を引用しています。
もうアニソンの域を超越して聖歌と言っても過言ではない。
(某動画サイトで検索すれば海外でどれほど人気があるのか理解できると思います)

一度見た方、まだ見てない方、その辺あたりをある程度知ってから見てはいかがでしょうか。

生まれながらに備わった能力により、隔離され普通の人間として生きる権利を剥奪された女のこ。
女性としてのルーシーの視点で再度このアニメを見たとき、これほど悲しく切ないアニメはないと思った。

投稿 : 2013/05/31

イブわんわんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう