「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

tomochies さんの感想・評価

ネタバレ注意!には注意!!

ネタバレ次第では面白みが半減どころか見る価値が無くなってしまいかねないような作品です。まだ見てない人は本気でネタバレ注意!を見ない方がいいと思います。

タイトルからして可愛らしい感じですが、とてもじゃないけど少女向けアニメではないです、深夜ですしね。
キャラは魅力的かというと、個人的にはよくわかりません。ただ、ほのぼの系で是非とも見たいと思わされました。

化物語や絶望先生と同じ制作会社(監督)でもあるため、かなり演出が気持ち悪いかと思います。まぁそれがホラーでミステリアスな雰囲気を上手く出しています。またOPED共にとてもいい曲だと思います。
キャラデザはあまり好きではありませんでしたが、内容が面白いので見てたらどうでもよくなりました。逆に絵とストーリーのミスマッチがいい感じだったとも思ってます。

「願い事を一つだけ叶えられる」ということですが、今までの作品だと「願い事を叶える為に努力をする」という展開が定番でしたが、この作品は「願い事を先に叶える」ということで「願い事叶える為に努力する必要がない」んです。
つまり何をせずとも願い事を叶えられちゃうんです。ただこれがストーリーとして大きく関係してきますので、気になったら是非ご視聴ください。

補足:だいぶ長くなりましたが、所謂「とりあえず3話まで見ろ」な作品です。確かに3話時点が分岐点だと思います。

投稿 : 2011/05/21

tomochiesが他の作品に書いているレビューも読んでみよう