「まおゆう魔王勇者(TVアニメ動画)」

83.6

失敗作。

中世ヨーロッパのような架空世界において、幸福な社会の実現を目指す戦略シミュレーションゲーム?人間の自由意志によって戦争に頼らない経済・政治の実現を目指す・・・ように誘導する思考実験。農業・教育・経済等々布石を次々と打っていき、徐々に実を結んでいく・・・

うーん・・・・と、詰め込みすぎです。
台詞だけで地の文がないから、会話劇主体で話を進めるわけですけど、その会話劇自体少し分かりづらいんですね。やや含みを持たせる場合も多く、それが後々活きてきたりします。しかし演出が平坦なので頭に入ってきづらいんですね。尺足りないから話飛ばし気味に進むし。

しかもキャラが記号的、掘り下げもそんなにない。
ゲームプレイヤーの魔王に喧嘩売る味方がいないからつまらんのよ。簡単に懐柔される勇者、噛ませ犬の女騎士・・・メイド姉の人間宣言は良かったけど、魔王とのディスカッションが足りない。近代合理主義の権化に世界が恭順していくだけって言う事もないけど、どこまでいっても世界史のお勉強にしかならない。

話の筋としては面白いはず、なのだが、フツーに楽しむには難がありすぎ。問題が多すぎて書ききれないレベル。ちなみにイチャラブ要素多めだが全く面白くはない(笑)
これから面白くなりそう・・・面白くなってきたと思ったら終わりました(涙)

投稿 : 2013/05/18