90.1

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

■概要

レンタルDVDで視聴。「夜の校舎窓ガラス壊して回った」話。

目が覚めた主人公は、そばにいるライフル銃を構えた女生徒からある組織への勧誘を受ける。その異様な光景に女生徒がライフルで狙ってた別の女生徒に話しかけると・・・

本作品は1クール13話+未放送1話で構成されている。前半はある組織の活動原理基づいた話、後半は敵も変わり組織のメンバーをピックアップした話を中心に日常会を挟みながら展開する。

私はレンタルなので未放送1話を見たのか否かは不明。

■主な登場人物

主人公
  ある事を切っ掛けに一念発起して医科大学を目指していた浪人生。

リーダー
  ある組織のリーダーの少女で、作戦実行時には白いベレー帽を被り指令を出す。

生徒会長
  登場時はある組織と敵対しており、主人公に対してあんなことをした寡黙な少女。

最古参メンバー
  メンバー時鳥一人を気にかける広い視野の持ち主だが周囲からはヘタレ扱いされている。

似非インテリ
  眼鏡を上げる仕草でインテリを気取っているが本当はアホでひそかに鍛えた肉体を誇っている。

大鎌使い
  古参メンバーの一人で何かと主人公に絡むが、肉体のパフォーマンスは凄いが実はアホ。

ステルス少女
  忍者のような身のこなしで高い戦闘力を誇るが、可愛い物好きで本当はアホ。

リーダー補佐
  作戦実行中はリーダーからの指示を実行部隊に伝達することで補佐している少女。

ドス使い
  麻雀好きのガラの悪いあんちゃんだが、大鎌使いと並んで噛ませ犬扱いされている。

ラップダンサー
  バンダナで目を隠し意味不明の英語で話す常に踊っているストリートダンサー。

柔道家
  実際五段の資格は無いがそれに匹敵する強さのため、敬称のように~五段と呼ばれている。

普通の少年
  特徴が無いのが特徴と揶揄され続ける、本当に極普通の少年。

ハッカー
  天才ハッカーだが初登場時に本名とHNを逆に紹介され、以来HNで呼ばれることは無かった。

新生徒会長
  独学で催眠術を習得するほど能力は高いが、最古参メンバーと張り合うなど実は案外アホ。

ボーカリスト
  歌い続けることでしか自分を表現できず、組織のメンバーに切っ掛けを与えることを起こす。

マスコット
  メンバーになることはできたが、保管メンバーに余り認めてもらえず地位は低い。

(一寸多かった)

■感想

視聴前の期待度は3段階で★★と普通。しかし「この作品自体が許せない」と怒り心頭の書き込みを見たことがあったため、そこまで許せなく思える作品とは一体、と興味は高かった。

序盤は物語の着地点が見えずコミカルな話を繰り返すだけかと思っていたが、メンバーの過去の話となると途端にレベルの違うシリアスな展開が始まって笑えなくなる。特にリーダーのトラウマに関してはネタにするのもおぞましいくらいえげつない話になっている。

だが同社のほかの作品と比べるとゲームっぽさがなく普通に楽しめた。特にマスコットと最古参メンバーのエピソードが秀逸で、信じるべきか迷っているときの長い間待ち侘びた許しを与えられたようなマスコットの顔は暫く忘れることができない。

登場人物は皆個性的だが若干多く、「アホですね」で片付けられることもある。特に大鎌使いとドス使いは区別がし難く、視聴者から覚えられないとの声があったため常に武器を持たせるといった工夫が施されるほどだった。私の場合大鎌使いは挙動が面白かったので覚えられたが、ドス使いが出てくると途端に分からなくなってしまっていた。

■作品の傾向

全体的にコミカルに描かれる前半と、シリアスな展開になる後半のギャップに絶える必要はあるが、仲間内でアホをやってるアホたちの話で笑いたい方にお奨めしたい作品だ。

ゲームが原作で若干趣は違うかもしれないが「リトルバスターズ!」辺りが類似作品に該当する。

シュールなネタという意味ではかなり無理はあるが「ピューと吹くジャガー」辺りも類似作品に挙げておきたい。

■蛇足:{netabare}

以前書いたレビューを書き直す程度の感覚だったが思いの外大作になってしまった。

投稿 : 2013/09/13

Lovinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう