「言の葉の庭(アニメ映画)」

85.8
1995
★★★★★ 4.1 (1995)
4.6

hilfe1802 さんの感想・評価

もう一度見たくなる映画

新海誠監督作品の多くはBGMとアニメを流すシーン(声のないシーン)が良くあるんですが今回もそこが色々と考えさせてくれる良いシーンになってました。

とにかく今作は前作にもまして絵が綺麗でフルデジタルで雨の一粒一粒を描いただとか前情報で聞いていたのですが雨といってもいろんな雨が描かれていますし、雨だけじゃなく木々の葉っぱや水面がものすごく綺麗でした。(雨の新宿御苑に行ってみたくなる)
どうやら背景や美術の人の中には日本画を専門にされてる方もいるそうでただ綺麗なのではなく雰囲気をすごく出してるように感じました。

ただありがちなんですが背景を綺麗にするとキャラクターが浮き過ぎて雰囲気を壊すことがあるんですが(P.A.WORKSやジブリ作品の一部で見られる)今作は色彩設計が絶妙でこれだけ綺麗な背景にキャラクターが溶け込んでいます。

また雨の時に流れるピアノ音源がすごくいいです。今回は天門さんではなくKASIWAさんという方なんですが、よりストーリーを引き立てています。

それで肝心のストーリーなんですがシンプルでいいです。ただ登場人物の複雑な感情を表現しないといけないので声優さんも大変だったと思います。
今作の主人公の入野自由さんの演技と声の響きがすごく良かったです。

見たあとちょっと元気な気持ちになりました。ここは秒速と違う部分かもしれないですね。

最後に余計かもしれないですがもう少しカットを増やして感情の変化を描いたほうがわかりやすかったかもしれないです。まあアニメアニメしてしまいそうですが笑

劇場で一度は見ておいたほうが良いと思います。

書き忘れましたが{netabare}
料理のシーン {/netabare}も新しく、そして綺麗でした。

二回目見てきました。
二回目はタカオが昼からビールを飲んでいるユキノに変な人だと引いてしまわなかった理由やユキノが和歌を読んだのがそんなに不自然な流れじゃないことなんかに気づけました。またRAINがよりいい曲に聞こえました。{/netabare}

投稿 : 2013/06/20

hilfe1802が他の作品に書いているレビューも読んでみよう