88.2

気づけばファンになっていた。そんなアニメです。

12人のアイドル(律ちゃんも合わせると13人)が人気アイドルになるまでの成長を描いたアニメです。

自分はアイマスをアニメから知った者で、もちろんキャラの名前等知りませんでした。
特別な気持ちは無く、「ちょっと面白いアニメだなあ」くらいの感覚で視聴していました。ですが、1クール目のラストを飾るライブ回が終わった後になぜか「あーこれで終わったちゃうのか」と虚無感を抱いていました。
自分の中でいつの間にか特別な作品になっていたのですね。

ところが、1クールで終わるとは自分の勘違いで2クール目があると知り、そこからは「アイマスが好きな自分」として視聴しました。
2クール目はさらにギアが上がり、特に20話以降の話は何度視聴しても心にくるものがあります。

1クール目を初めて視聴したときは何とも思わなかったシーンでも、アニメを見て、映画を見て、ゲームをプレイし、CDを買い、ラジオを聴き、ライブを経験した後では、とても大事なシーンだということに気が付きます。
根強いファンがいるのも頷けます。

個性豊かな各々のキャラがそのキャラらしい動きをし、そのキャラらしい悩みがあり、成長する。そんなアニメです。

投稿 : 2015/06/06