「惡の華(TVアニメ動画)」

64.9

ぶどう酒 さんの感想・評価

大人同士で語ると楽しいアニメ

現在10話まで視聴。

まず原作好きの一員として一言、よく作ったな、ありがとうといいたい。
これだけ原作を尊重したアニメなんて最近は特にまれなんじゃないかな。

1話の時に、佐伯さんがふとましいとか、仲村さんが可愛くないとか、炎上商法かなとか失礼なこと思ってごめんなさい。
とんでもなくいい作品でした。しかも中盤以降の仲村さんが可愛いこと、あれも含めて演出だったんですね。本当に素晴らしい。

原作が物語を楽しむというよりは、思春期のモヤモヤ、無軌道さを楽しむ作品だけに、アニメ化してもたいしたものは出来ないだろうと高をくくっていたら、いい意味で期待を大幅に裏切られました。

原作譲りの記号化されてないキャラが、緻密な作画と計算され尽くした音楽により、より深みを増した世界でもがき苦しむ様は、全く同じストーリーでありながら原作を超えているとすら感じます。

特に7話(原作だと2巻)は、詳しくはネタバレになるから伏せるが、原作者が悔しくて涙したという演出は最高という言葉では足りないくらい最高の出来でした。

そして妙にリアルでしかも思春期あるあるネタなので大人にはすごく懐かしく、そういった同士で語ると妙に盛り上がるんですよね。これも昨今のリアルをわざと切り捨ててるアニメにはない特徴で、自分が特にこのアニメが気に入った理由です。

唯一原作の何処まで進むかだけが気になるのですが、ここまでの出来を考えるにまず信頼できると思います。

久しぶりにいいアニメ見させて貰った。ありがとう。

投稿 : 2013/06/11

惡の華のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
惡の華のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぶどう酒が他の作品に書いているレビューも読んでみよう