「ARIA The NATURAL[アリアザナチュラル](TVアニメ動画)」

80.5

buon さんの感想・評価

ARIAの繋ぎであり、怠惰。これを見ないと3期の感動が減る。

3期まで続いたARIAの第2期です。2クール構成。
ARIA全体の感想は http://www.anikore.jp/review/613611/ を参考に。

ARIAに起承転結があるなら2期は起承転がうっすらある感じ。
ファンには申し訳ないが、私は2期の半分がほぼ捨て回と思っている。

2期には猫回、旅回、不思議回(以後、まとめて「不思議回」)、が多くちりばめられていて、
そこにもARIA特有の日常を含まれているが、少し異質な不思議が多い。

正直、不思議が多いだけなら気にならなかったかも知れないが、問題は品質。

風景がキレイとかBGMかいい、表情や感情の小さな変化が心地よい、などARIA品質があるのだが、2期はそれがおざなりとされていると言わざるをえない。
あんまり作画を気にしない自分でも気になってしまったり、同じ絵や動作の少ない動きの使い回しには多少なりとも落胆してしまった。
怠惰は言い過ぎかもしれませんが、制作陣のやる気のなさを感じます。(予定がカツカツだったのかも知れないが、それならなぜ2クールにしたのか・・・)

{netabare}あとアカリの『はい』には「はい」と「はひぃ」の二つがあるのですが、この使い分けができていないのが2期では顕著で、ガッカリしました。{/netabare}

それでもARIA特有の良さを持った回や、ちょっとした事件で動く回もあり、その回はやはり楽しい。
不思議回を避けて観直したりしました。

何れにせよ、2期を通らないと3期の感動はないので、
ちょっと退屈かもしれないが、1期を楽しんだ人にはぜひ見て欲しい。

OPがある回で変わったりするのは何気に評価高いです。
※ちなみに2期だけ見ると評価は2.5点ぐらい。評価を上げているのはBGM。

投稿 : 2013/07/03

ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう