「ARIA The NATURAL[アリアザナチュラル](TVアニメ動画)」

80.6

ARIA The NATURALの感想・評価はどうでしたか?

蒼い星 さんの感想・評価

その 不思議なひとときを…

【概要】

アニメーション制作:ハルフィルムメーカー

2006年4月2日 - 9月24日に放映された、全26話のTVアニメ。
原作は、天野こずえによる漫画作品の、
『AQUA』(月刊ステンシル))と『ARIA』(月刊コミックブレイド)

監督は、佐藤順一。

【あらすじ】

未来の世界のお話。テラフォーミングされた火星は極冠部の氷が溶けて膨大な水となって、
海に覆われた陸地が殆ど存在しない水の惑星に変貌していて、「アクア」と呼ばれていました。

入植して人類の居住環境を整えたりする数多の先人たちのお陰で、
いくつかの街がアクアに出来て発展していました。

かつて地球に存在して21世紀前半に異常気象の大洪水で水没してしまった、
水の都ヴェネチアの建築物の数々を宇宙船で「アクア」に運んで、
惑星アクアの島のひとつに新たに作られた観光都市がネオ・ヴェネツィア。

都市内では自動車も機関車も禁止で、交通手段は船とロープウェイに限定されています。
また、人類が住むには環境面での様々な問題があるために、
地球上と同じレベルでの居住環境を作るために、
未来の技術で人の手によって重力と気候を制御されてもいます。

テラフォーミングから150年後の2300年代の初頭、
この時代の地球(マンホーム)は、自動機械制御で人類の生活が便利になった代償で、
徹底した合理化で各国の文化や風習が無駄や非合理的なものとして失われつつあります。

主人公の夢見がちな少女の水無灯里は、
故郷の地球(マンホーム)では味わえなくなった素敵を見つけたくて、
異星であるアクアで、一度途切れてしまっているヴェネチアの伝統や文化を回復して受け継ごうとする、
憧れのネオ・ヴェネチアに来て、ゴンドラを漕ぐ観光水先案内人のウンディーネの見習いとして就職。
そこは、業界ナンバーワン人気で有名なプリマ・ウンディーネのアリシア・フローレンスと、
火星猫のアリア社長の他にはいない小規模方針の会社で、
灯里は、優しくて素敵なアリシア先輩の弟子となります。

灯里は、人工的に四季が作られているネオ・ヴェネツィアで、街の人達に交わりながら、
素敵を発見する毎日を楽しみ、観光会社の老舗の「姫屋」の跡取り娘の藍華・S・グランチェスタ、
そして操舵の天才少女でありながらも、人付き合いが苦手のアリス・キャロルとで、
三人は親友となります。

そんな彼女たちの先輩である、先述のアリシアさんや晃・E・フェラーリやアテナ・グローリィに、
見守られながら一人前のウンディーネを目指す三人娘の日常の物語。

今回の2期も灯里は様々な素敵を発見しながら、不思議な体験を数多く味わうことになります。

【感想】

ARIAは良い。ARIAは尊い。

私が最も大好きなアニメの一つがARIAであるのですが、
何故、このアニメに心が惹かれるのかというと、主人公の水無灯里のポジティブさにあるのかと?
なんでもない日常に今まで気づかなかった知らないことに出会う度に驚きと喜びを隠さずに、
目に映る人間や物の全てに感謝をし、決して悪しざまには言わない。
幸せとは何だろうと考えてしまいます。
愚痴だらけの人間は嫌われて友達がいなくなって孤立してしまうのと真逆の生き方。

理屈が多い頭でっかちではダメで、きちんと色んな場所に足を運んでいろんなものに触れて、
いろんな人と出会って他人の気持ちを受け取ることで発見をして成長していく。
「普通」であることの素晴らしさを、たくさん教えてくれるのが、このアニメですね。

現実では思い通りの自分になれずに人間関係も思ってたのと違ってたりギクシャクするのですが、
この作品でも実は妬みの感情があったり何かを見下したり陰口を叩く人間も普通に存在していて、
決して心がきれいな人間だけしかいない世界でもないのですが、
それを知りながらも、変わらないいつもの自分であろうとするのが灯里。

外面は、ぼへっとした能天気な天然ひとたらしさんにしか見えない灯里ですが、
実は人並みに他人の心の痛みに共感出来たり、寂しさなど色んな感情をきちんと見せたりする。
人生を楽しむ達人として、限りなく人間を好きでいようとする灯里のキャラが羨ましくもあります。

この作品には、ちょっと現実で心が疲れている人間の背中を押してくれる、
ネガティブなときにこそ、身につまされる名言が多いですね。
声優の茅野愛衣さんが前職時代に忙しくて疲れ切ってたときにARIAを観て癒やされて、
自身も声のお仕事を目指すようになった有名なエピソードがあるように、
このアニメは、観る人の心に栄養を与えてくれます。

基本的には、ゆるい空気であることが多い作品ですが、
シリアスな部分でもきちんと魅せてくれる、人の優しさとか温かい気持ちとか希望とかを、
どんどん強くしてくれる。本当に大切な作品であるとは思います。

藍華やアリスらにも感情の振れ幅があるエピソードがあったり、
すごく可愛いカットがあったりで、本当にこのアニメ好き。
終盤でアイちゃんが灯里に会いに来たときとかね、
人が人と思い合う気持ちが自分にも伝わってきて、
全然悲しくないシーンなのに、嬉しさで泣いちゃいました。

ファンタジー色の多い2クールの今回は、
実はファンタジー回は個人的には日常回と比較してそれほど…でもなかったですが、
トータルで見ると感情豊かな日常アニメとして今回もほぼ満足に近くて楽しめました。
この先、OVA、3期、カーテンコールへと物語は続きます。

ARIAのファンが何十年経っても心の片隅に残してくれる、
ここまで印象深いアニメ作品は滅多にないのではないかと?
原作者の天野こずえ先生の作品を愛してくれてアニメ化してくれた佐藤順一監督並びに、
スタッフの方々に深い畏敬の念と感謝をせずにはいられない。

「素敵」を何十回言っても足りない名作アニメではありますね。
あと、1期より作画が良くなってましたね。画面比率4:3から16:9に変更して、
更に進化をする3期はもっと素敵なのですけどね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2023/12/28

マーティ さんの感想・評価

あらあら、うふふ( *´艸`)♪

ARIAシリーズの第2期ですね。今回は全26話と長めになります。でも最初から最後まで楽しめました。

1期と比べて変わったのは、スピリチュアルな話が増えたことです。1話の猫の話から始まり、あとは狐の嫁入り、ホラー、銀河鉄道の夜、、、などが印象的でした。

もちろん1期同様に灯里ちゃんの「はひ」「はへ~」は可愛いし、先輩組もいい人なんですけど、個人的に一番印象的だったのは、藍華ちゃんですね。
 後半からは藍華中心の話が多く、仕事で悩んだり、憧れの先輩の悪口を言われたり、恋に悩んだり、髪の毛が燃えたりと、かなり災難に会います(それにしても会いすぎ(;-Д-))。なんだか美樹さやかに似てますね。1番元気だけど1番傷つきやすいところがね。ソウルジェムも真っ黒になりそう、、、(;゜∇゜)。
 でもこの世界は魔法少女はいません。いるのは心優しい仲間や先輩、そしてネオヴェネチアの皆です。励まし励まされる関係はいいな~と思いました。特に晃先輩の優しさが光ってました。この2期で晃先輩の株がだいぶ上がりました( ・∇・)。

ただつっこみどころがあるとすれば、イタリアの世界観かと思いきや和室や神社があって、ここはどんな世界なのか?とそこは曖昧に感じました。まぁ評価とは関係ないですが。

音楽は、今のところ1期のEDが1番好きです。だからこれが流れてきたときは1番じーん、ときました(つд;)。

投稿 : 2022/03/02

Takaさん さんの感想・評価

あらあらうふふⅡ

老夫婦の回が個人的には一番ほっこりしたかな。

灯里は、シングルに昇格したような描写があったけど、
他2人は、どうなんだろう?

投稿 : 2021/07/17

テナ さんの感想・評価

素敵な物語の詰め合わせ

どの話しも暖かいのですが全部書きたいと思いましたが余りに長くなるので私が印象に残ったエピソードを厳選したいと思います。

1話が1番衝撃的でした。
初めて2期を見たのはお祭りで仮面を付けたケットシーによって猫の世界?に迷い込むお話なんですが、この物語に私は楽しい無気味さと言うのを初めて感じたのです。

それは灯里ちゃんとアイちゃんがケットシーの音楽に誘われてスキップするシーン。
シーンは素敵なのですが灯里ちゃん達の目に光がなくなるんです。
これに楽しい様な無気味な様な不思議な気持ちになりました。
不思議な世界に飲まれそうになった灯里ちゃんたちに気付いたケットシーとアリア社長が助けてくれます。
不思議な感覚でした^ ^

他には宝探しのお話。

これは宝物は自分達の住む街を見直しながら絶景と言う宝を探すのですがいいお話ですね。
私も自分の住む街に一つだけ素敵な場所を知っています。
それは春しか見えない桜の並木道なのですがスポットではなくあまり有名ではないのですが、綺麗な場所なんです。
ここ数年、行ってないのですが自分の街の素敵な場所を思い出させてくれる良い話でした。

狐の嫁入り

これは京都伏見の千本鳥居がモデルかな?
3年くらい前に行きましたが素敵な場所で作中にも似た場所が出てきました。
アリシアさんと逸れた灯里ちゃんとアリア社長は狐の嫁入りを遭遇します。
これだけ沢山のお面付けた人がいたら怖いですね。
ビビりますw
でも、不思議なお話です。
最後に灯里ちゃんは何かを見た様で驚きの表情で終わります。
気になりますね。

アリシアさんの知る素敵な場所へのピクニックの話し。

この話しはアリシアさんのお気に入りの場所へいくはずが道に迷ってしまいます。
ですが迷った先は春らしい素敵な場所で。
この物語は素敵ですね。
アリシアさんの話してくれた話しも素敵だし何より道に迷い回り道しちゃうこともあるけど…だからこその発見がある。
回り道をしたらこその景色があり時には道に迷うことも大切。
素敵な気持ちになれるエピソードでした。

アリスちゃんが同期と馴染めない話し。

これは凄く勉強になりました。
アリスちゃんが皆んなを嫌い…怖がっているから自分を嫌いに思っているように感じると笑っている人の前では自分も楽しくなるし萎縮してしまっている人の前では緊張してまう。
人もまた自分の心を写す。
アテナさんは名言です。
で、私が1番素敵だと感じたのがアテナさんが話した事をアリスちゃんが直ぐに感じたシーンのメッセージのエピソード。
この話の直後悲しそうなアリスちゃんをマー社長が心配してる様に見えたのです。
マー社長はアリスちゃんに自分の頑張りで元気を分けてあげようとしたのかな?
ベッドに1人で上がれないマー社長は必至にベッドへ上がろうと努力します。
前までのアリスちゃんは止めていましたがこの時は応援までしちゃって^ ^
無事にマー社長はベッドに登ります。
アテナ先輩の言葉通りで、頑張ってる姿を見たら頑張ろうと思えるのかもしれません。
そして、彼女は同期と仲良く接するように努力します。

後はアリア社長を追って猫の集会へ行くお話。

この話の凄さは灯里ちゃんとアイカちゃんが同じところをゴンドラを漕いでグルグルグルグル回る話しなんですがそのシーンに視聴者側が飲み込まれたかの様な不思議な感覚に落ち入ります。
この話は猫の集会を見に行く話なのですが、優しいお話かもしれません。
世の中、人が迷い混んではダメな場所が沢山あると思います。
でも、そんな場所に簡単に踏み込もうとしてはダメなんです。
もしも、ここでケットシーが許したら灯里ちゃんがまた別の不思議な世界に行こうとするかもしれない。
その場所が危険な場所だったら?
そうした癖を付けないために2人が帰りたいと思うまでアリア社長も姿を現さなかったのかもしれません。
猫達は灯里ちゃんが大好きのようなので猫達の優しさの裏返しなのかもしれませんね。

アリスちゃん自分ルールの話。

帰り道に日向を踏まないで帰ると言う自分ルールでこれが中々難しく達成出来ない。
それを見たアテナ先輩は不意に助けてしまう。
それをよくは思わないアリスちゃん
それでも手を貸すアテナ先輩。
アテナ先輩は後輩を放って置けないのでしょうね。
いい先輩です。
それでもアリスちゃんは自分を何故構うのか判らないでいる…素直になれないって言うのかな?本当は嬉しかったと思う。
それでも素直になれず。アテナ先輩を他人と言ってしまう。
それはアテナ先輩からしたら辛かったと思います。
それからもチャレンジを諦めないアリスちゃん。
それでも失敗してしまうアリスちゃんをアテナ先輩は助けてしまう。
それは彼女の味方だから他人なんかじゃない事にアリスちゃんが気付くアテナ先輩の本当気持ちをしるエピソード。
凄く暖かいエピソードですね。
大切に気付いて大切を受け入れる。
大事な事です^ ^

私が1番好きなエピソード。

ゴンドラとのお別れ。
灯里ちゃんが自分のゴンドラとお別れする話…タイトルだけで泣き確定じゃん…
灯里ちゃんとゴンドラは2人で1つ
最初はゴンドラをぶつけては傷つけて、それでも灯里ちゃんはそれ以上にゴンドラを大切に乗り続けてきました。
ゴンドラには沢山の人を乗せた思い出、練習で失敗した思い出、一緒に楽しかった思い出、アリシアさんの思い出のゴンドラでもあり思いのバトンを繋げたゴンドラ

灯里ちゃんはゴンドラを手放す事がつらくて…アリシアさんがゴンドラと一緒に一日思い出の作るツアーを提案して楽しく過ごして、ゴンドラさんありがとうパーティを提案してくれて楽しく過ごしたけど、それでも寂しくて…

ストーリー中に叔父さんが出てきます。
それは多分、ゴンドラの心なんだと思います。
灯里ちゃんが大切に乗ってくれたからゴンドラはその気持ちを伝えたかったのだと。
ゴンドラだって本当は灯里ちゃんを何処までも運んであげたかったのだと思うんです。
それでも自分には出来なくて自分の姿を現わすのが精一杯で…それは間違えなく灯里ちゃんが大切にしてくれたからこそなんです。
それでも時間は流れてお別れはきます。
ゴンドラと別れて数日後。
新しいゴンドラに乗った灯里ちゃんは水路でこのゴンドラがお仕事をしている最中に出会います。

これは偶然ではないと思います。
ゴンドラはきっと灯里ちゃんを凄く心配していたのだと思います。
自分が居なくなって灯里ちゃんは頑張ってるのかな?って元気になったかな?ってきっと。
そして、灯里ちゃんにも伝えたかったのかもしれません。
自分も頑張ってるよと…
その為に現れたのだと思います。
だから、偶然ではなく必然であって欲しいと思いました。

BBQ中に髪の毛が燃えてしまう話…

アイカちゃんの髪は綺麗で彼女の自慢の髪であり願掛けでもある髪が燃えてしまう。
アリシアさんの様な素敵なウンディーネになりたいと言う願掛け。
多分、彼女はそっちの方がショックで…
でも、アキラさんにアリシアさんにはなれないと言われます。
それはアリシアさんはアリシアさんでアイカちゃんはアイカちゃんだから自分にしかなれない。
憧れや尊敬する人は居ます。
私にもそんな人は居ました。
趣味やら血液型やら誕生月やら考え方も似てる人でした。
ただ、私とは対照的でダメな私に比べてその人は凄く優秀に見えて私はその人に憧れていました…その人のようになりたいと。
でも、ある日気づく時が来ました。
憧れになるのではなく…憧れは超えなくてはならない事に…
だから、アキラさんの言っていた言葉は的をいてるなぁ〜と共感しました。
憧れを目標にするのは大切だけどその人にはなるない自分として自分が成長し続けてるしかないのだと。

ネオベネツィアの怪談話です。

この話の怖いのは灯里ちゃん目線に立つと殆どこの話のとおりに事が起こると言う。
ゴンドラの練習中に猫達が灯里ちゃんを見てるシーンがありましたが思えば既にこの時点で灯里ちゃんは魅入られていたのかもしれませんね。
でも、ケットシーが助けてくれましたね。
ただ、幽霊の件で灯里ちゃんが不思議な事に距離を置こうとします。

それが次の話しのケットシーの銀河鉄道の話しになります。
銀河鉄道のチケットをアリア社長が持ってきます。
それでも行くべきか悩む…
アリシアさんは灯里ちゃんはAQUAの心に近づく事を許されていると言います。
AQUAも灯里ちゃんを知りたい。

灯里ちゃんは心が綺麗です。
何事にも感動出来て素敵な言葉を紡げる。
彼女は全てを目で見るのではなく心の目を通して見ているのです。
純粋だからこその不思議やキャットシー達が彼女に惹かれるのだと思います。
この話しはもしかしたら、灯里ちゃんを元気付ける為に銀河鉄道に招待したのかもしれませんね。
残念ながらチケットをなくした猫ちゃんの為にチケットを譲った為に乗れませんが、銀河鉄道の行き先が凄く気になりましたが灯里ちゃんの優しさを再認識できたエピソードでした。
そんな彼女だからこそ彼らは灯里ちゃんに寄り添うのだと。

アリア社長がパラレルワールドに行く話し。

それは全ての性別が反転なのですが…
この話は1番不思議…全員が性別逆転のハズなので男の子のアリア社長はパラレルワールドでは女の子のハズなのですが灯里君達はそれを認識してなくて。
男の子の姫社長だけがアリア社長が男の子だと気付いている…でも姫社長もそれを不思議にも思っていなくて…もしかしたらアリア社長を含め猫達は性別を認識されてないのかな?
アリア社長が元の世界に帰った後に窓に映った女の子のアリア社長は幻覚?
そうなるとパラレルワールドのアリア社長は何処へ?

元の世界のアリア社長は灯里ちゃんが気付いたら居なかったと言いますし…何処へ?
考えられる点としたら…女の子のアリア社長も灯里ちゃんの元に来たけど、灯里ちゃんはアリア社長に似た猫だなぁ〜とスルーした可能性があるのですが…それだと可愛そうだけど灯里ちゃんは似た猫の話もしなかったし居なかったとしたら何処へ?
そう考えると少し不思議ではないですか?
女の子のアリア社長は猫の集会に出てたのかな?

次は海との結婚式。

ネオベネツィアに結婚記念日に旅行へきた老夫婦…お爺さんは頑固そうで偉そうに見える人でした。
せっかくの旅行なのに別行動したり…
ですが、それは照れ隠しだったのです。
本当は恥ずかしがり屋で素直になれないお爺さん…お爺さんはお婆さんが昔海との結婚式をみたいと言ったのを覚えてて準備しようとするのですが中々上手く行かず…

それを知った灯里ちゃん達は手作りの結婚式を作ります。
これは良い思い出になるんじゃないかな?
だって、手作りって心が篭ってる感じがします。
本物の様に豪華さはないかもしれないけど、自分達の為に頑張って作ってくれたって思い出の気持ちに残り続ける気がします。

アキラさんの悪口のエピソード…

アキラさんは優秀なプリマですが、やはりそれを妬む人もいる…悪口を言う人がいて、アイカちゃんは悪口を聞いて泣いてしまいます。
悪口を言う人達は、アキラさんが調子に乗ってる、逆らえない空気を作ってると言っていたそうです。

そう捉える人は成長しないだろうなぁ〜
アキラさんは後輩を想って厳しくする人です。
意味なく厳しくはしない人で厳しさの裏にある優しさがある…その優しさに気づけるアイカちゃん達は立派に成長出来る。
でも、それに気づけない人は悪口だけしか言えない人はその場に立ち止まってる気がします。

でも、この話を聞いたアキラさんは嬉しかったのだと思います。
自分の厳しさの裏にある物に気付いてくれて…自分の為に泣いてくれたアイカちゃんが^ ^
人の為に泣ける人って本当に素敵だと思います。
それは大切に人を思える優しい人だと想うからです♪

最後に…ここまで読んでくれた皆様に私は謝罪しなければいけません。
私は冒頭で「余りに長くなるので私が印象に残ったエピソードを厳選したいと思います」と書いたのに全然厳選出来てない事について。
本当は全話拾いたいのですが…これでもかなり厳選してるのです。
それでも良い話しばかりなのです。
本当にすみませんでした(つд;)

ですが、それだけに心に残るエピソードが沢山あるのだと思って貰えたら嬉しいです^ ^

投稿 : 2021/05/02

ねっち さんの感想・評価

かけがえのない全ての出会いにありがとう

2期も変わらず面白かったですねー。この作品、音楽という一点に関しては深夜アニメの中ではちょっと頭ひとつ抜けてる素晴らしさですね。個人的には後半クールのエンディング「Smile Again」がなんとなくクリスマスチックな曲調で大好きでした。
 2期の中で好きだった回といえばゴンドラとの別れの回と最終話の雪だるまの回ですかね。
 特にゴンドラ回はあかりだけでなくアリシアさんの思い出まで乗っけてきたという重みがあるのですごく泣いてしまいました。これは最終的にあかりがプリマになってあいちゃんがウンディーネとしてアリアカンパニーに来たら個人的には最高ですね。
 雪だるまの回ではアリシアさんの人間としての良さが全面に出た回でしたね。
 ただ、回によっての当たり外れは結構あった印象でした。脚本がちょくちょく変わっているせいもあってかセリフ回しや変な間で突っかかるような回もありました。
 時系列的にもゆったりと進んでいる感じでしたのでどういった展開になっていくのか3期への期待がすごく高まります。

83/100点

投稿 : 2021/03/19

ジャスティン さんの感想・評価

こうして出会えたのも奇跡かもしれないですね。

1期を見たのは去年だったので久しぶりに視聴をしました。

ほんと最高な2期でしたね。キャラそれぞれの悩み事もあり、感動あり
癒しあり、成長ありとARIAにしか出来ないシナリオだらけで
ほんと良かった。

特にアイラとアリスの成長具合が半端ないですね。
推しキャラが久しぶりに出来ましたね。アリスちゃんですねw
13話だったかな?あのシーンはほんと良かったし、
何気ないアカリちゃんとアイラちゃんに見せる笑顔が溜まらない。

みんな可愛かったので、是非3期も見たいですね。
癒されまくった2期なのでまた来年に3期の視聴をしたいと思います。

投稿 : 2019/09/18

とおる さんの感想・評価

でっかい名作です。
その素敵な作品に癒されます。
今回はちょっと不思議な話なんかも収録されててそれがまたいいアクセントになってるんじゃないかな。
狐の嫁入りの話とかはARIAにしては少し怖く感じたので。

OP曲ユーフォリアもでっかい名曲です。
中盤に一期のウンディーネも使われます。
ユーフォリアも文句なしの出来なのですが、ウンディーネには勝てないというか、良すぎたw
個人的に、ですけど。

投稿 : 2019/05/20

にゃわん さんの感想・評価

メインキャラの成長

ファーストシーズン比べて話数が26話くらいまで
ある大ボリューム&青春と感動の涙

ARIAキャラの、成長と過去回想が
泣けてくる

キャットシーの灯里ちゃん大好きオーラと
大事に思ってくれてる描写が伝わります
灯里ちゃんもとてもいい子だし
猫語は話せないけど、思いが伝わる
しゅぞく、生き物を超えた大切さの思いがとても深良い

藍華ちゃんも、18話で髪を切ってから
アリシアさんのようなっていう口癖もなくなり
この時からよく泣くようになった
自分のためではなく、大切な誰かを願って流す涙は
宝石のように美しい

投稿 : 2019/03/31

RFC さんの感想・評価

安心のARIA

1期TheAnimationを視聴した流れで2期のTheNaturalも。

【作品概要】
 いつもの面々で一人前のウンディーネを目指し、
 修行の日々をまったりと送ります。

【作品に対する感想】
 NATURALは次へのつなぎのパートですね。
 つなぎと言っても蛇足というわけではなく、ARIA必要な大切な1ページ
 であることは間違いありません。いろいろな経験をして、成長して、
 そしてゴール(スタート?)するための。
 NATURALはいろいろな変化の予兆を匂わせて終わりを迎えます。
 次にも期待が持てます。

1)物語
 TheAnimationで直接描写が避けられていた(でも関わっていた)
 ケットシーが登場。
 以降、水路の奥とか蜃気楼の先とかいろんなところで登場します。

そして猫の次はキツネ。
 ARIAはネオヴェネツィアが舞台の割には結構日本びいきですね。
 グランマが住んでるところも日本の田舎って感じでしたし。

4)音楽
 音楽は相変わらず素晴らしいです。
 特にOPのユーフォリアは静かな水面をイメージする入りから、
 一気に空間が広がるようなサビ。

今更ですが、ARIAはOPの間ずっと話が進んでいるんですよね、
 いつも同じOP映像の繰り返しではなく、その回のストーリーです。
 これは斬新でよいですね。スッと話に入っていけます。

5)キャラ
 私は灯里みたいなタイプはとても羨ましく思います。
 自然と人の輪を作ってしまう。私はそういうのが結構苦手なので。

逆にアリスと自分を重ねてしまうところが結構ありますね。
 そういえば子どもの頃には下校中に自分ルールやってましたね。
 影のふちしか歩けないとか…(笑

6)好きなシーン
 ①ボッコロで暁がアリシアの天然(わざと?)に撲殺される
  あらあら、うふふの小悪魔がやっちまいました。
  勘違い(わざと?)の一言で暁の努力がすべて水の泡に!
  灯里と暁は割とお似合いのカップルに見えるのですが、
  仲が良すぎて友達で終わってしまう感じですかね?
  相思相愛まで発展するかは微妙ですね。

②彩色パリーナを眺めながら語るアリシアと灯里
  アリシアが時々見せる、将来の変化の予兆。
  変わることは不安を伴いますが、止まったままではいつか腐っていく。
  灯里はどちらかと言うと今は変わって欲しくないと感じている
  ようですね。微妙な心理描写が良かったかと思います。

③晃「おまえはアリシアにはなれん」
  ロングヘアに願掛けをしていた藍華の髪が燃えた際、落ち込む藍華に
  晃が一喝。藍華は他の誰でもない藍華にしかなれない。
  NATURALでは晃の優しさがストレートに表現されていますね。
  かなり後で、藍華が晃への陰口を聞いて泣くシーンがありますが、
  その時も晃は素直に「おまえが泣いてくれるだけで十分だ」
  って口にしています。男前です。

④サンミケーレ島の怪談
  ほのぼのARIAの中で唯一と言っていい怖気の走る怖い話。
  特に最後の顔が消えるシーンは鳥肌ぞわぞわでした。

⑤灯里の紛らわしい相談
  「前は会うたびにドキドキしてたけどもう会わない方が…」
  そんな言い方したら誰だって勘違いしますよね。
  しかしアリスが喰いついたのが意外。つっけんどんな感じですが、
  この辺はやっぱり年頃の娘ですね。

投稿 : 2017/07/23

大先生 さんの感想・評価

癒やし

癒やし

投稿 : 2016/08/22

gqtUQ89119 さんの感想・評価

1期同様、安定して面白かったです。

1期に比べるとちょっと不思議なファンタジー系の話が多めで、それはそれでよかったんですけど若干作画が崩れ気味だった気がします。

投稿 : 2015/10/21

craftbeer さんの感想・評価

緩くて奥深い

変わらずにいい作品でした。
1期と比べてファンタジー要素の強い話が多くなり、日常のほのぼの感とファンタジー感の境が、いい具合に曖昧に設定されているので、観ていて違和感を感じませんでした。
1期のコメントに書いたのですが、個人的に感じた人工的な空虚感のような感じが2期では大分なかったように感じました。1期から通しで観たので世界観に慣れてしまっただけかもしれませんが、話の内容に登場キャラの個々の思い出や回想、またアクアで暮らす人にまつわる話など、住民の感情や表情がよりアクアの生活感を強く印象付けてくれたおかげとも思います。
変わらずに音楽も良いので、気持ちを緩ませながら夜風と共にのんびり観たいです。

投稿 : 2015/10/04

はにわ@ウルガモス さんの感想・評価

マジでネオヴェネツィアに住みたい…

自分が一番好きな作品なので評価ゆるゆるです。でもARIAシリーズの中では一番下かなぁって感じです。どれも大好きなんですけどね。自分は途上人物同士の話や関係を見てるのが好きなのでケット・シーの話は他の話に比べるとあまり好きじゃなかったので。まあでもいつも通りのほのぼのさは健在です。まあanimationが楽しめたなら間違えなく楽しめると思います。

投稿 : 2015/08/09

ごはんちゃん さんの感想・評価

アリア2期

1期よりもパワーアップ(癒し効果が)して2期です。
不思議なお話だったり、ほっとするお話だったりと色々
詰め込んで、こちらもやっぱり心が疲れた時にみたら最高の
一作なんだと思います。

1期も見て、そして気に入ったのであれば、2期ももっともっと
好きになること間違いなし!だと思います。

さて、3期のレビューを書こうかなっと。

投稿 : 2015/05/12

ろれ さんの感想・評価

イイハナシダナー

ARIAの2期です。
1期見たなら見て損はないです。
というか1期と同じ感じですので。

個人的には1期より印象に残った回が多かったです。
中盤から後半にかけてはアタリ回が多かったです。
(先輩たちの過去とかゴンドラとの別れとか藍華ちゃんが髪切る回とか幽霊の回etc...)

20話あたり?の幽霊の回だけ他とは違うダークな雰囲気だったのでお気に入りです。

とまぁこの作品面白いことには面白いんですが、ほとんどが「イイハナシダナー」って感じの良い話しかないのですぐ飽きちゃいまして、全話見るのにかなり時間かかりました。
同じような1話完結が26話はさすがにキツイ。

上記で挙げたようなダークな回を増やしてくれたらもっとよかったです。
「ARIA見たけど合わなかったわ」って人には「蟲師」をお勧めしたいです。

キャラは相変わらずみんなかわいいです。
彼女たちに会いたいがために見てたようなもんです。
私はアリスちゃんがお気に入りだったのですが今は藍華ちゃんですね。
髪短いほうがかわいいぞ。

総評:空いた時間に少しづつ見る分にはかなり良いと思います。

音楽は正直微妙でした。
OPもEDも1期のほうが好きです。

投稿 : 2015/02/24

現実に疲れた時にオススメな作品(*^^*)

癒し系アニメ『ARIA』の2期。
主人公、灯里(あかり)が立派なウンディーネになるためのお話です。

1期に引き続き、ほのぼの感満載でとても癒されました(*^^*)

基本はあかりの日常が描かれていますが
2期では恋愛、ホラー、過去などボリューム満点です!

そんな中、私は男女逆転したお話が好きです。
少年なアリスちゃんが可愛すぎる(笑)
声優さんの声の使い分けも素晴らしかったです(笑)

今回は主人公の話だけでなく、同期の2人にもスポットをあてています。
あいかちゃんのイメチェンは成長の証ですね!

そして『水の三大妖精』と呼ばれる先輩たちの凄さを再確認できました(^^)

最終回が来るたびに寂しくなります…
ずっと続いてほしい、そんなアニメです(*^^*)

投稿 : 2015/02/03

37111 さんの感想・評価

環境アニメ

あらあらうふふ^^

投稿 : 2014/11/04

kiss-shot さんの感想・評価

あなたの中のやさしさは 目覚めてますか?

1期からの続きの話

あかり、あいか、アリスの3人が水の惑星アリアで

ゴンドラを漕ぎながら観光案内をする「ウンディーネ」になる為

奮闘している姿が、新しい出会いや、発見を交えて展開されています

登場人物はほぼ1期とかわらず

上記の3人にそれぞれの先輩、アリシア、あきら、アテナや

社長であるネコ、アリア、ヒメ、まぁ の3匹

あかつき、アル、ウッディーのお馴染みのトリオ

マンホームに住むメール相手のアイちゃん

兎に角優しい人ばかり

今期のテーマは「出会い」のようで

少女達がさまざまな出会いを通じてウンディーネとしてだけでなく

人としても成長していく姿が微笑ましい

何の気負いもなく だらーっと視聴しているだけで

暖かい気持ちになります

そこの疲れているあなたに是非ともおススメです

これ観るだけで俺の胃潰瘍も治らないもんかねぇw

投稿 : 2014/10/22

たんぽぽの花 さんの感想・評価

なぜ、こんなに温かいアニメができるのだろう?

私は、当初前作の『ARIA The ANIMATION』を見るのも最近だったのですが、アニメの舞台が火星をテラホーミングで水の惑星にして、
そのある村の話程度の認識で見たのですが、実はARIAはそんな科学的な要素の多いアニメでは無く、人と人の触れ合う優しさや、出会う奇跡、別れる悲しさ、そう言った人間の持つ感情のアニメでそれでいて、とても繊細で切なく、時には凄く温かいと言う凄いアニメだと思ってしまいました。
決して、時代的には今の時代より、はるか未来の話なのになんだか、つい身の回りの優しさを再認識したくなるような話が多く、最近のアニメではこういった感覚を感じさせられたアニメは無いと思います。
このシリーズは第2期になりますが、1期同様各話は水無灯里とマンホームと呼ばれる地球のアイ(1期で登場した少女)のメールでの中でその出来事を1話として話している。2期は冒頭に灯里がメール出して、話の終わりにアイからの返事が感想になっている感じです。
この作品はいい!それは、翻訳されている外国にまで知られている。8ヵ国でこの作品の本が出版されている。少なくとも日本だけで売上を測れば、もっと売れている作品もあるでしょう、でも外国でも売れる本はなかなか無いのではないでしょう?それはやはりARIAの中の優しさや、温かさが評価されているのだと思います。単に、近い未来火星に住めて~~って感じのアニメだったら、これだけのファンはいないと思います。
全然未来っぽくなく、それでいて何故か心を温かくしてくれる感じの物を私は『名作』と呼びます。それほどこのアニメにはひきつけられる物が
確かに有ります。1~2話を見て簡単に見なくなると、解からないけど、
全部・全話をみれば、絶対に低い評価を出せない作品だと思います。
これから、3期を見ますが、1、2期以上の温かさがあると嬉しいな。

投稿 : 2014/06/28

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

AA

ゆっくりとした川の流れようにまーったりと時も流れます。
癒やしをくれる名作。

忙しい流れの中にいる現代人にはおすすめ!
個人的にはまー社長可愛いですw

そんなわけで恥ずかしいセリフ禁止! でした(´◉◞౪◟◉`)ゞ

投稿 : 2014/04/01

isukanndal さんの感想・評価

ぷいにゅ

このシリーズはほんといいですね。ほんとヴェネチア行きたくなる。
きれいな風景と癒される音楽、心温まるストーリーに魅力的なキャラクター。どこをとってもハイレベルに纏まっている良作といえます。

このアニメでかんじるのは、最近のアニメに不足してる心地よさがいかに大切か、ということですね。寝る前に1話みるのがおすすめですね。あとアリア社長。

投稿 : 2014/03/25

NaVii さんの感想・評価

A

・2期

投稿 : 2014/03/23

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

時間がゆったり流れる、やさしいアニメです

個人的評価:70点(全話をもう1周、または何度も見たくなるお気に入りシーンがあるレベル)

ARIAの第2期。

ごめんなさい、第3期の感動的な思い出が多すぎて、第2期の内容はほとんど忘れてしまっています。

これを見た後、絶対にOVA⇒第3期と観てくださいね。
想像を絶するような感動が待っています。

投稿 : 2014/01/03

シリーズの中間

1クールの一期と三期に比べ尺が2クールと長いのでやや中だるみは感じるが
平和な日常あり、交流あり、練習・仕事ネタあり、成長ありと
シリーズの基本は抑えています。

特に藍華は後半で髪切ってから大化けしました。

投稿 : 2013/10/26

豆腐屋ジョニー さんの感想・評価

癒し

一期と同じく、とても癒される。
ユーフォリアが全三期のOPの中で一番好き。

投稿 : 2013/09/26

mathman08 さんの感想・評価

心が癒されます〜

1話1話がいつも凝縮されていて、見応えがあり、そしてなんと言っても心が癒されます。

個人的には最終回が一番良かったです。音楽もゆったりと落ち着きのあるあの雰囲気がいつも和ませてくれます。

投稿 : 2013/09/23

yoh123 さんの感想・評価

波紋と波紋が重なり格子縞ができる

第2期は主人公が非日常へと滲み出し、其の後日常に回帰する展開が多い
また、少しずつメインキャラ3人が動き始め、其の胎動・予兆を描いている

主人公には日常にアリシア、非日常にケット・シーという二人の守護者がいる
アリシアという存在に関しては明瞭だ、明に暗に沢山の描写もある
導き手であり、目標であり、類似する波長で互いを共鳴させる盟友でもある

ケット・シーに関しては逆に明瞭ではない
少なくとも主人公は魅了され自失しただ惹きつけられている様には見えない
其の存在が何なのか良く表す言葉を私は持たない

ただ私がARIAを観賞する時、此の作品に触れる私自身と同じ感覚を、非日常に触れる灯里に見てしまうのは確かだ
もしそうなら、其処から離れる時にどんな感覚を覚え、其れを思い返し何を思うのかは、解る気がする
そしてまた出会う時どのくらいの喜びがあるのかも、何となく

第2期は非日常の守護者と響き合いそして離れる事で灯里の成長が描かれてある
実際、ケット・シーとの邂逅は第2期の間だけだ(多分…)
非日常の守護者と別れ、次は…となるのが第3期に繋がる重要なテーマだろう

個人的には第24話がとても良い
浮沈の激しい藍華に、冷静に白けるアリス、マイペース過ぎる灯里
通り名合戦は何度見ても楽しいし、晃の漢っぷりには惚れ惚れする
そして、手袋を天にかざし守られている己に思いを馳せ、強くなると誓うシーンはとても印象的で、此のシーズンの意味を締め括ってる様に思える

投稿 : 2013/09/21

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

もちもちぽんぽん(ΦωΦ)

※あらすじはあにこれのをご覧ください※

◆◆総合感想◆◆

2006年4月~2006年9月まで放送された作品。

全26話。

原作未読。

1期に続き、
2日間に分けて見た作品です。

灯里たちの物語は勿論の事、
アリシアたちの過去のお話や、
ARIAカンパニーの歴史についてのお話もあり、

そしてファンタジーな世界もあり、
とてもおもしろかったです(・∀・)

時折怖い感じな部分はあったものの、
やはり最後には優しくなれる終わり方になってます。

1期と同じく
各話完結な感じなので、
全部は見なくても充分にお話がわかる感じでした。
(全話見ましたが・・・w)

2期では1期よりも、
切なくて優しくて泣けてしまうお話もあり、
ゴンドラのお話では
灯里たちだけではなく、
アリシアにとっても悲しい切ないお話だっと思います。

更に
現代でもありえそうな悩みを、
灯里を始め、
ARIAの登場人物たちが優しい言葉で包んでくれます。

思わず「ハッ!」とするような言葉もあったり・・・。

私はどちらかというと、
藍華のようなタイプなので、
藍華の気持ちは痛い程わかるし、
晃のような優しい先輩がほしいと感じました。

誰1人、イヤな人がいなくて、
全てがとても温かくて、
やはり優しい気持ちに最後はなると思います。

何かに悩んでいたり、
何かを変えようと思っている人は、
見ても損はない作品だと私は思います。

是非お試しあれ(ΦωΦ)

◆◆主な登場人物◆◆

❤❤1期レビューにて記載❤❤

投稿 : 2013/06/27

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

癒し系も1期とあわせれば9ヶ月、ちょっと癒しのゴリ押し感は否めないのではないかと思う。しかも2クールなので、原作を全て映像化するのか、と思うくらい色々心配になった。ただ2期目は若干暗いイメージとか先輩の厳しい振る舞いなども見えて変化を感じた。

投稿 : 2013/06/10

ヴィーザル さんの感想・評価

癒し!!

一期とまったく同じ路線。
毎回見てても飽きが来ない。なにか不思議な感じです。
水の都ヴェネチアかぁ、行ってみたくなったなぁ。
きっとアニメほどでは無いにしろ、日本では味わうことのできないような街で、水の流れのようにゆっくりと時間が流れていて、神秘的な感じなんだろうなぁ。
行ってみたい。
ヴィーザルさん、恥ずかしいセリフ禁止!!

投稿 : 2013/05/04

ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ARIA The NATURALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ARIA The NATURALのストーリー・あらすじ

ARIAシリーズ第2期のアニメ作品。前シリーズ最終回で描かれた大晦日のエピソードから数日後。ARIAカンパニーで修行中の灯里(あかり)たちは、新年を祝うカーニヴァルへ繰り出そうとしていた。しかし、毎年この時期になると、アリア社長ら猫たちはなぜか姿を消し、街にはカサノバの扮装をした者が現れるのだった。少女たちの「出会い」をテーマに、切なくも心温まるストーリーが展開する「癒し系」作品。(TVアニメ動画『ARIA The NATURAL』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年春アニメ
ハルフィルムメーカー
www.ariacompany.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/ARIA
≪OP≫牧野由依『ユーフォリア』≪ED≫ROUND TABLE feat.Nino『夏待ち』

葉月絵理乃、斎藤千和、広橋涼、大原さやか、西村ちなみ、皆川純子、川上とも子、水橋かおり

原作:天野こずえ『ARIA』(月刊コミックブレイド連載/マッグガーデン刊)、 監督:佐藤順一、助監督:竹下健一、シリーズ構成:佐藤順一、脚本:吉田玲子/藤咲あゆな/岡田麿里/浦畑達彦、総作画監督:熊谷哲矢、キャラクターデザイン:古賀誠、美術設定:西川淳一郎、美術監督:吉川洋史、色彩設計:川上善美、撮影監督:吉田寛、編集:西山茂、プロデューサー:内田哲夫

この頃(2006年春アニメ)の他の作品