「魔法少女まどか☆マギカ(TVアニメ動画)」

90.9

はれおか さんの感想・評価

想定外

タイトルとキャラデザから観ることをやめた人は損です。
かくいう自分もタイトルの「魔法少女」とか子供っぽいキャラデザとかをみて観てませんでした。
ところが始まってしばらくするといつの間にか評判になっていて、
なんとなく観はじめたら意外な展開で一気に引き込まれました。
登場人物たちがそれぞれ想いを抱えて行動していくうちに明らかになっていく魔法少女の秘密・・・
まさか魔法少女にあんな意味を持たせるとは思ってもみませんでした。
そして悪役のように見られているキュウべぇ。確かにいいことはしていないのですが、
いろいろと考えさせられました。
例えば、人間が家畜にしていることと同じだというセリフ。
最初はひどいとしか思わない。
だけど実際にその通りで、そう思う理由を考えてみて
自分が普段人間が世界の中心だと当然のように思っていることをつきつけられました。
感情がないということは、すべての事象を理性的に捉えるということ。
あのような考え方は自分にとってかなり刺激的でした。
OPについては最初はいい曲だな~という程度。
しかし、あの十話。ゾクッとしました。歌詞見といたほうがいいです。
重々しい感じのEDも作品の雰囲気に合っていてよかった。
キャラデザも観終わってみると、これだからよかったのだと感じます。
魔法少女になるのに、なんでも望みを叶えてくれるという設定に結構意味があったと思います。
自分の望みを叶えても、その後にあるのは苦しみと絶望。
その中で自分を見失っていき、最後にあるのは残酷な運命。
観ていて辛くなる話。
そして、そこからつながっていく最終話。
それぞれが自分にとって大切なものが何かを知り、自身の答えを出し、決意する。
その大切なものをしっかりと抱き、前へ進んでいく。
感動しました。観終わってしばらくしても余韻がなくなりませんでした。
観ていて予想外の事だらけで、
内容も濃い、すばらしい作品でした!!

投稿 : 2011/08/19

はれおかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう