「涼宮ハルヒの憂鬱(TVアニメ動画)」

89.4

るぐ さんの感想・評価

京アニの代表作!

評価がかなり高く人気で、キャスト、ストーリーもいい作品だと自分の中では思います。
見たことがない人でもおそらく、ハレ晴レユカイや冒険でしょでしょ?は聞いたことがあるのではないでしょうか!
声優もかなり豪華で、深夜アニメを一気に盛り上がらせたアニメだと個人的に思います。

物語は、主人公のキョン視点で描かれています。
最初はファンタジー系じゃなく、普通の学園ものだと思っていたのですがまったく違い、
かなり驚かされました。
話しの進むテンポも自分にあっていてよかったです。
しかし、二期の「エンドレスエイト」は本当にひどいものでした。
ひどいというか、見るのがきつい。
内容は夏休みを何回も繰り返す、というものなのですが、
タイトルの「エンドレスエイト」にかけて、8話すべて同じ内容の話という…
だから物語の点数は低めにしました。
面白いアニメだからこそあそこはほんとに残念でした。

キョンとハルヒの会話やキャラクターの絡みなど、日常生活のところでも面白い場面が多く、
他のアニメと違い、だらだらして見ることがあまり少ないのではないでしょうか。

キャラクターは人それぞれ好みがあるので分かれると思いますが、
ハルヒが嫌いになってしまうと、全体的にかなリ面白くなくなってしまうと思います。
宇宙人、未来人、超能力者と、かなり個性的なキャラクターが多いのでキャラクターの面では飽きない作品だと思います。
おそらく1人は好きなキャラに出会えるのではないでしょうか。

作画は京アニの代表作と言われるだけあってかなりいいと思います。
最近のと比べると少し点数はさがりますが、当時は本当に綺麗でした!
ですが、今見ても今放送されているアニメの大半よりは、いい作画だと思います。

もうここまであまり失点がないですね。エンドレスエイト以外は…
さておき、声優に関してはかなり豪華で、ほとんど皆さん一度は聞いたことがある声の人ばかりだと思います。
ですが、私はあまり平野綾さんが好きではなく少し点数を下げさせていただきました。
好きではない人はもっと楽しんで見れると思います!!

音楽に関しては、だめなところはないと思いました。
OPもEDも個人的にかなり好きで、
挿入歌のGod knowsは未だにカラオケのアニメランキングで上位です。
それくらい音楽に関してはだめなところがないと思います!
個人的に15点以上付けたいと思いました!!

全体的にまとまった作品になっていると思います。
おそらく面白くないという人はあまりいないのではないでしょうか。
私は長門有希というキャラクターが好きで、劇場版もかなり楽しんで見れました!
ですので、皆さんにはほんとにおすすめしたいアニメです!!

投稿 : 2014/08/02

るぐが他の作品に書いているレビューも読んでみよう