「波打際のむろみさん(TVアニメ動画)」

64.9

ninin さんの感想・評価

魚の餌大好き、むろむさん 全編私が知っている福岡弁(おもに博多弁・北九州弁)にしてます。読みにくい内容ですみません^^;

原作未読でよかろうもんw 15分作品で全13話たいね。

私(リヴァイアさん)の友達で主人公の人魚のむろみさんがこの作品を紹介するちゃ(北九弁)

それじゃー紹介するばい!

海で泳いどったら大好きなミミズがおったと、それを食べたらそのまま釣り上げられたったい。
釣り針が痛かったばってん、釣り上げたたっくん(向島 拓朗)という人間に一目惚れしたとよ~

たっくんのいる埠頭で、私と私の色々な知り合いが出て来るギャグ作品やね~

なかでも北九弁喋るリヴァイアさんとは結構仲の良い友達たい~時々姿変わると強いけんね~腹筋割れているから普段も強そうにみえるたい。

テンポも良くて、なかなかぶっとんでいて面白かね。時間も15分やけん、気軽に観れると思うとよ~癖があるかもしれんけん、1話観てから判断せんね。

原作者も私の中の人も福岡出身やけん~博多弁が多く使われるとるとよ。
田村ゆかりさん、博多弁うまかね~やっぱり地元の出身の人はイントネーションもあっとるやん。中原麻衣さんも北九出身やけん、北九弁可愛かー!
{netabare}阿澄 佳奈さん(福岡出身)も加わったら良かったのに今回は残念やね。{/netabare}

OPはぶっとんだwいい曲やね。ばり好きったい^^中ニ病の凸守の中の人が歌っとっとばい。

私の名前のむろみも福岡に流れている川の名前みたいやね(室見川)。川端くん(商店街の名前)とか、宝満さんとか(山の名前)福岡愛すごかねw

博多弁の作品結構多かね~福岡もんは目立ちがり屋が多いけん納得たいw

最後にこの作品で出てきた博多弁というか福岡弁(私が確認できたもの。ネタバレじゃないのですが、長くなるので隠してます)
うるさかー!
どがん~
~と
~とよ
~ないとよ
ぼてくりこかすぞー!
~やけん
~やね
~やろ
~やん!
よかよ~
~かろうもん

投稿 : 2013/07/05

波打際のむろみさんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
波打際のむろみさんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう