「TARI TARI(TVアニメ動画)」

88.5
20679

buon さんの感想・評価

ウィーン回 4.5点 ダガダガダッダッダー♪ 友情とスポ根(少々)のさわやか合唱部物語

王道。単純ゆえに、破天荒な展開はない(ウィーン回を除くw)が、毎週安心して気持ちよくに楽しめた。
この時期に王道を見て、すごい久しぶりな感じがして逆に珍しかった。

1クール、アニメオリジナル、高校3年生から立ち上げた合唱部の話。
※うる覚えネタバレ感想{netabare}

確か、花咲くいろはとほとんど同じスタッフさんが作ったんだっけな。

<主要キャラ5人>
わかな 音楽科だったけど色々あって普通科に転科。友達少ない、面倒臭がり、ときどき大雑把。割と気が強い。ポニテ、たまに眼鏡。
こなつ 普通科。ちょっとやっちゃって声楽部で下っ端扱い。歌わせてくれないから合唱部を作る。部長。1番活発で行動力があっておバカ。ちっちゃくてロンゲ。
さわ 普通科。弓道やっていて乗馬が好き。気が強く怒りっぽいが、3人の中では1番常識がありそう。グラマー、ミディアムツインテール。

ウィーン 男、普通科。オーストリアから転校?日本の常識を胡散臭い本一冊に頼った結果、色々勘違いしている。素直でいいヤツ。戦隊モノが大好き。
田中 男、普通科。一人だけのバドミントン部員。プロを目指すスポ根ヤロー。歌うまい。いいヤツ。消極的な面もあるがやると決めたら一直線。お姉ちゃんと2人暮らし?

<この作品の良いところ>
・主要キャラがみんないいヤツ
・地味ではあるが、みな努力して、成長していく様を見られる
・お母さんの歌を部員が少しずつ集まって歌うところは最高☆☆☆☆☆
・サイドストーリー(キャラ回)も秀逸、特にウィーン回

<悪い?微妙なところ>
・みんな同じような顔かも
・王道ゆえに単純
・学校の理事長とか、脇役が雑な設定かも

頭空っぽで見て、視聴後の爽やかな気分がとてもええ。
みんなたまに変なことしたりと小ネタも効いている。
予想外な展開や、涙腺崩壊、とかないけど、
わかなの話をはじめグッとくるエピソードも散りばめられている。
ストーリー展開もわかなが軸となっている。けど、こなつやさわ、ウィーンや田中まで活躍する機会も十分ある(男は少な目)。
オレはこなつのがんばりっぷりと、脱線しそうなときのさわのサポートっぷりが好きだったな。

名作、とまで言えないかも知れないけど、すばらしい作品の一つ。最近、奇をてらう作品が多い中、逆に異彩を放って輝いていた。

投稿 : 2013/07/15

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう