「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

フリーター魔王さまが繰り広げる庶民派ファンタジー

この作品は『魔王城は六畳一間!』の題で第17回電撃小説大賞銀賞を受賞しているそうです(wikiより)。

この作品の主人公は、真奥 貞夫(まおう さだお)・・・なんと魔王サタン様です。物語の開始早々、重々しい雰囲気のなか魔王軍と勇者エミリアが率いる反抗軍が激しくぶつかり合った末、敗れた魔王は異世界に繋がるゲートから撤退するのですが・・・たどり着いた先が現代の日本・・・というなんともびっくりするような展開からこの物語は始まります。

この作品・・・色々面白いのですが、まず気になるのはネーミングだと思います。
魔王サタン⇒真奥 貞夫(まおう さだお)
悪魔大元帥アルシエル⇒芦屋 四郎(あしや しろう)
勇者エミリア⇒遊佐 恵美(ゆさ えみ)
・・・何とも言えないネーミングセンス^^; 魔王とか勇者って肩書きであって名前じゃないのに苗字になっているし・・・^^; でも、お陰で今回は登場人物の名前を覚える苦労は少なかったような気がします^^

そして、六畳一間風呂無しのアパートが「魔王城」というのもだいぶイメージとかけ離れているのですが、そこに大の大人3人が暮らしているんですよね・・・なんて人口密度高いんだろ^^;

日本にやってきた魔王達は、日本を征服するため手始めにファーストフードでのバイトを始めるのですが、とても元魔王とは思えない真面目な働きっぷりにはビックリです^^; 一方、勇者エミリアも携帯電話会社の契約社員になるのですが・・・
二人とも全くの異世界から来た割には、社会への適応が半端なく良いのには驚かされました。
・・・こうして見ると、この作品の面白さって真逆とも言えるギャップある設定なのかもしれませんね^^

一方、物語の方では、真奥の懐の深さを感じる事ができます。普段の真面目な勤務態度、曲がった事が許せず事態を背負う勇気と覚悟・・・これって、上に立つ者にとって必要な気構えなのではないでしょうか? そう考えると、真奥はたまたま魔王という立場で生まれ育ってきたから勇者に追われる・・・という事態を招きましたが、もし立場が違っていたらきっと良い方面で活躍できたのかもしれない・・・こんな事を考えながら視聴していました^^;

1クール13話の作品で、物語や展開のテンポもよく毎週楽しみにしながら視聴していました^^ でも、残念なのは物語の途中で作品が終わってしまった感がある事です。現時点で原作は8巻まで出版されているようなので、きっと続きがあるのだと思います。でも、無理矢理1クールに物語を押し込んだら話の繋がりが分かりにくくなりそうなので作り方としては賛同できるのですが・・・2期あるんでしょうか? 真奥達やエミリアのその後も気になりますし、何といってもちーちゃん・・・彼女の思いの行方は?
う〜ん・・・やっぱり2期見たいです^^

投稿 : 2013/07/07