「ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生(TVアニメ動画)」

77.6

思ったこと適当に。

全13話

超高校級の生徒15人が集められた、学校から出る方法はただ一つ。誰にもばれず誰かを殺し、クロだとばれずに裁判を乗り切る事。

ゲームをそのままアニメにしたような印象で13話で纏めたためかサクサク事件が起こり安易に解決する為、見ごたえはあまりなかった。
最初の15人が誰が誰だか把握するのが、まず大変。殺し合いとか好みの内容ではないが、それにしては見易い。グロイと感じるシーンが全くと言っていいほど無く、血がピンクなのも最初はどうかと思ったが、そこが返って良かった気がする。見所であるはずの裁判もロンパって程のものでもなく、期待して見るような推理ものでもないと思うが、一つづつの裁判よりも、結末は予想外のもので彼等が今後どうなるか気になる所ではある。最初の15人を把握する難関を軽く越えられるのなら気軽に見てもいいかもしれない。

{netabare} モノクマ女バージョン {/netabare}が早く会いたいねって言ってたから2期あるのかもしれないね。

視聴中のメモ的な物。長いので隠し。
3話目まで・・・ドラえもんの声がクマなのが気になって笑えたのみ。
危険な状況をはたから見て楽しむもの?社会の縮図を殺人に例えた?実は皆生きてるんじゃ。
学級裁判面白くないから、黒幕の真相を早く知りたい。

4話目から・・・ドラえもん音頭はいいけど、OPモノクマ音頭はどうなの。
こんな物騒なモノの音頭って( ̄Д ̄;;小林幸子かな、唄ってるの。
まぁ面白くなってきたので一旦1~4話を見直し整理。
この学園の授業なんじゃないの?のんびり世代の悪いところを叩き直し、更に世界に通用する希望の人材を育てる為の・・・。やっぱり皆の死は偽装なんじゃ・・・。だから黒幕は国とか・・・。

超高校級の15人(誰が誰だかわからないので特徴メモ)
{netabare} ①主人公・苗木 誠(なえぎ まこと)不運の持ち主以外は平凡な少年。
②葉隠 康比呂(はがくれ やすひろ)「占い師」ドレッドヘア。
③山田 一二三(やまだ ひふみ)「同人作家」デブ。足は細くモノクマに体系近い。
④石丸 清多夏(いしまる きよたか)「風紀委員」真面目で堅物。白い学ラン短髪。
⑤江ノ島 盾子(えのしま じゅんこ)「ギャル」直情的。薄ピンクのツインテール。
⑥不二咲 千尋(ふじさき ちひろ)「プログラマー」小柄で気弱でオドオド。女は苦手。
⑦セレスティア・ルーデンベルク。「ギャンブラー」ゴスロリ。黒髪ツインテール。
⑧大和田 紋土(おおわだ もんど)「暴走族」日本最大最凶の族の頭。アフロ。
⑨桑田 怜恩(くわた れおん)「野球選手」エースで4番。
⑩朝日奈 葵(あさひな あおい)「スイマー」褐色の肌でポニーテール。
⑪大神 さくら(おおがみ さくら)「格闘家」あだ名はオーガ。筋肉モリモリ。
⑫腐川 冬子(ふかわ とうこ)「文学少女」痛い性格の子。髪型は三つ編み。
⑬十神 白夜(とがみ びゃくや)「御曹司」人を見下し、常に勝利し続ける自信。
⑭霧切 響子(きりぎり きょうこ)「???」(能力秘密)薄紫ロングヘアーに黒リボン。沈着冷静。推理力長けてる。
⑮舞園 さやか(まいぞの さやか)「アイドル」5人Gセンター。青い髪。{/netabare}
その他:モノクマ 学園長。くまのぬいぐるみみたいなの。

各話内容
{netabare} 1話
{netabare} 1度目視聴時。主人公が凡人なのに大活躍し、それってかっこいーだろ的な、ヒロイン守ってモッテモテ~ってなるのかなって思った。1話見ただけでは人物紹介と設定説明程度でまだわからない。

{netabare} 学校への入り口は鋼鉄。携帯は全員没収済。世界の希望を保護する為、予算豊富、不自由なしの生活。だが、出るためには殺し合え。希望同士が殺しあう絶望的なシチュエーション。警察を宛てにしている事を笑い飛ばすモノクマ。いかにも、探されないと言わんばかり。
殺人が起きないのは動機が足りないからだと、家族からのメッセージDVDなど見せられるが、直後砂嵐画面になりボロボロになったソファーが写った。
・危害加えられたと思い込んだみたいだけど、そうかな?危害を加えた場面は写ってなかったよ。まんまと出なきゃという気に皆なったみたい。
・目的は何だろう?モノクマの言動からは、ただ楽しんでるようにしか見えない。生き残った人を学園長候補とかにするとか…。で、実は皆死んでないとか。 {/netabare}

人物について感じたこと
{netabare} ①綺麗ごと言う②他力本願③意外と気が強そう④風紀委員で学級委員長っぽい⑥可愛いけど声が男⑦比較的冷静。環境に適応すべきと進言、夜時間の出歩き禁止の自分たちルール作った⑧喧嘩っ早い⑩意外と鋭い⑪セーラー服スカートでパンチラ⑬人を小馬鹿にし信用せず一人になりたがる。冷静⑭洞察力鋭く冷静沈着に環境に対応し推理力が一番光ってる⑮ヒロインっぽい、主人公に協力して脱出しようと言う {/netabare}

2話
{netabare} ん?1話目とOP違う。いい感じの曲。
内容は、とりあえず、命がけって感じが伝わってこない。血がピンクだし皆に危機感感じないなぁ。もっと狂いそうな感じになるもんだと思うけど・・・。

{netabare} 学園から出る方法はただ一つ、誰にもばれず誰かを殺すこと。それぞれに個室が用意。鍵はかかる。シャワールームは夜は使えない。女子のシャワールームも鍵かかる。部屋には日本刀。引き出しには工具セット。①のシャワールームだけドアのたてつけ悪く、開けるのにコツがいる。
一人殺された。アイドルグループが解散した理由は卒業の後で。4人のアイドル仲間殺されたの?

殺人後、一定時間後に裁判を行い、クロをあてられなければ他全員が処刑。当てれば犯人のみ処刑。クマに逆らい攻撃した女子も殺された。主人公がクロって疑われたけど、はずれなんだから後で一人助かるわけでしょ?なら潔白証明する必要ないよね?あぁ…、頭ごなしに疑っている他の人を助けたいからか。皆それぞれ捜査してた。来週は裁判。2人死んで、残り13人 {/netabare}

人物について
{netabare} 規則正しい・・・①苗木主人公④石丸風紀委員⑥石丸スイマー⑩さくら筋肉⑪ちひろ小動物
ルーズな時間間隔・・・③山田デブ⑤江ノ島ギャル⑧おおわだ族
人を待たせ余裕のマイペース・・②はがくれドレッド⑦セレスティアギャンブラ⑨レオン野球⑫フカワ痛女⑬トガミ御曹司⑭きりぎり冷静 {/netabare}

3話
{netabare} 初の命がけの学級裁判。衝撃の事実。桜ちゃんが女だったこと!筋肉ムキムキすぎや。論破!とかさ。。。でも主人公は論破ってほどの事を言ってないんだよね。ゲームで出てくるんじゃないのあれ。そのままっぽ。どちらかと言うと論破してるのはキリギリさん。とりあえず犯人わかって御仕置きって事で殺されました。残り12人。

学級裁判
{netabare} 15人なのに席が16個。最大16人収容可というだけ。メモの字から舞園が書いたと何故断定?サインがあるだけじゃ証拠不十分でしょ。鋭いキリギリさんならすぐ気づきそうなのに、何故わざわざ事件の全容を答えさせるのを主人公に振るの?やっぱ主人公かっこいーにしたいだけ?玉はわかるけど、シャツを投げ込むのは無理でしょ。そんな飛ばないよあの隙間から丸めてもシャツを遠い距離まで投げ込めるか?広がっちゃうでしょ。工具セットって使用した痕跡残るの?疑問が多々。対抗する機会も与えられず拘束され御仕置きって一方的に殺されるんだ。気分悪くなる話だ。一生ここで暮らすことを受け入れるんだね、って言ってても殺し合いさせようとしてモノクマ矛盾してるんだよね。舞園が死の間際に考えたのは①を助けたいとキリギリは推理。皆の死と思いを引きずったままここを出るんだ!と主人公。 {/netabare}

4話
{netabare} OPがモノクマ音頭に変わった。
面白くなってきたから、一話目から見直し。人による特徴とかわからなかったし。
ジェロッサムゲーム、入学試験や出世競争のようなほとんどの社会活動がこれにあたる。学園の場合は一つの生き残り椅子をかけて。
24時間以内にクロを出さなければ知られたくない過去、恥ずかしい思い出を世間に公表すると。来週は裁判。残り11人。

2階フロアが開放され、図書室やプールがある。学園は既に廃校だった。「近い将来問題が解決され次第、活動再開」すると学園町からのお知らせを発見。
この事から、{netabare} 過去にも同じような事件が起こっていたとも推測できる。そして今、活動再開。社会的にいい学校に入り家族が応援メッセージ送るくらいだから世間からは不思議がられてない。この学校に通っていると親族は過去も考えていた。だとしたら、何人も特徴のある同年代の行方不明者が同じ学校から出て社会で話題にならないはずがなく、やはり全員が生き残れるとか・・・・。どうしてもそこに考えが行く。
でも資金力でもみ消した可能性もある。問題が解決されればってことはその事かも。そうすると警察機関に相当の影響力のある人物か団体が黒幕ってこと、プロファイルもあったし、寧ろ黒幕は国そのもの?

他に黒幕として怪しいのは御曹司もだけど、他の人物の資金力とか不明だから、一概に言い切れない。
(山勘で怪しいのはデブw理由はモノクマに体系がそっくりなんだもんw) {/netabare}

今回の殺人と証拠に関して。
{netabare} チヒロが殺された。
・死亡時刻は午前2時頃。片手用バーベルによる頭部への殴打、即死。殺人現場も発見場所も2階更衣室。女子が左の赤い扉、男子が右の青い扉。発見されたのは左の女子更衣室で内装が男女交換されている。
・殺された藤崎の電子手帳がなくなっている。
・目撃情報(セレスティア黒髪ツインテ)殺されたちひろは倉庫のようなところでジャージを入れたバックを持って慌てていた。(男だからでしょ。)誰かと待ち合わせしてた可能性と発言。そのバックは見当たらない。
・キリギリが電子手帳を3個、廊下にある卓上引き出しから出していた。今までに殺された女子アイドルとギャルの分2個。1個はレオンのかな?電源が入らない。
・死体は暗い図書館にあった延長コードでつるされている。図書室ではトガミが使用してたライトの延長コードでつるしてた。
その殺人方法から、世間で騒がれていたジェノサイダーと言う殺人鬼が11人の中にいるようだ。血みどろフィーバーの血文字。凶器はハサミ。被害者はいつも男子。プロファイルから解離性人格障害の疑い。被害者は必ず貼り付けにされるが警察関係者でも極一部の人間しか知らない事実。と、トガミは自宅で同じ資料を見たと証言。紛れもなく本物の書類と。
御曹司トガミが何かを依頼していた?痛い女フカワはトガミが好きで「約束守れなかった…。これ以上は殺人鬼の好きにさせない何とかする」と。フカワは不敵な笑み。 {/netabare}

5話
{netabare} そう来たか~。ジェノは予想道理。あのヒントからそこへ持ってくのはなかなか難しかったね。犯人わかって一人死にました。死ぬ場面写ってないんだよねー。残り10人 {/netabare}
{/netabare} {/netabare}

あらすじ
{netabare} どこにでもいそうな平凡な少年・苗木誠は、「超高校級の才能」を持つ現役高校生しか入学出来ない羨望の象徴「希望ヶ峰学園」に「超高校級の幸運」として抽選で選ばれたことを機に、「卒業すれば人生の成功が約束される」というこの学園に入学することになる。 迎えた入学式の日、意気揚々と希望ヶ峰学園の中へ入っていこうとする苗木だったが、玄関ホールに入ったところで急激なめまいに襲われ意識を失ってしまう。 苗木が目を覚ますと、そこは既に学園校舎の教室内であった。しかし違和感はそれだけに留まらず、校舎の窓は鉄板で塞がれ監視カメラとテレビモニターが至るところに設置されて圧迫感に満ちており、校舎全体からも異様な雰囲気が漂っていた。 校舎の玄関ホールに戻ってきた苗木はそこに集っていた他の新入生達と出会うが、彼らもみな同様にめまいに襲われ意識を失っていたのだという。異常事態はそれだけではなく、玄関にはそれまでなかった鋼鉄の扉が設置され外界から完全に遮断されており、苗木達新入生は希望ヶ峰学園に幽閉されてしまったことに気付く。 困惑する面々を前に現れた謎のキャラクター「モノクマ」は苗木達を体育館に呼び出し、「学園の中で一生暮らし続けること、外に出たければ誰か他の生徒を殺さなければならない」という恐ろしいルールを告げる。 これが「コロシアイ学園生活」の始まりであった。( {/netabare}

投稿 : 2013/09/27

ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンガンロンパ 希望の学園と絶望の高校生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。