「君に届け(TVアニメ動画)」

89.3

SENT さんの感想・評価

さだ爽子かわいいよ

とっても楽しめました!
少女マンガには正直苦手意識といいますか敬遠していました。
苦手な理由としては背景をあまり描き込まないからか、
一つのページとしては美しいのですが
コマとコマの繋がりも感じられないため
時間や空間の表現に乏しく、
映像的に頭に入っていかないので
自分にとって非常に読みづらいのです。
ちょうどアメコミのように一枚絵はとてもキマッテルけど
非常に見づらく話が入っこないのに似てます。
加えて突然始まるポエムで当たり前のことを
さも初めて発見したかのような感傷に、
ここは誰かの精神世界ですか的な
地に足がついていない感覚が苦手でした。
恋愛ものは好きですが。

ただアニメというメディアの違いが自分にとってとても良い方に転がったみたいです。

時間も空間も再設計されて芝居もテンポも良く、しかも例のポエムもプロの声優さんが声にしてくれるので非常に自然にいやむしろ効果的に感じました。声優って凄いですね。

ダラダラ長くなってしまいましたが以下、レビューです。

■設定…◎
舞台は普通の高等学校。ただ主人公はそれはそれは暗い容姿で周りから怖がられるけどとても前向きに自分とむきあっている女の子。

他者との関わりかたや仲良い友人と遊びに行く楽しさは高校生ともなれば、今更感満載ですが、今まで親以外とまともに関わってこなかった主人公の視点で描くので、あたりまえのことをとても新鮮に、そしてとてもはかないものに見せられるこの設定は◎
なんか見てるだけでほかほかします。

■物語…○
そんな主人公が自分の持っていないものを沢山もっている爽やか男子高生に憧れるところがメインストーリーでしょうか。こてこて恋愛もので何気に大事なのが友人の存在でそれらの築きかたも丁寧で、一歩一歩主人公が良い環境に変えて行くところは楽しかったです。いいよね男女まざって遊んだりその中に好きな子とかいたら最高。僕もそんな高校生活が送れるもんなら送りたかった。どこまでだって。

■テンポと見せ方(演出)…○
ひとつひとつのエピソードはじっくり描いて、それらの期間はすっとばす印象。ま、高校生なんて外部から作られたイベントやきっかけがないかぎりなかなか関係は変わらないからこんなものでしょうか。
ぽわんとした背景が爽子のはかなげな世界みたいにうまいこときいてました。

■キャラ…◎
ポイントは主人公が暗くて不気味なのにとても前向きで、憧れという目標に向かって努力するところがとても好感が持てます。←これ凄い重要!
ただの根暗でヒガミ根性の塊だったらこの作品はとてもつまらないものになってますね。たまにその努力が間違ってるのはご愛敬。
初めての友達に初めてのイベントに一つ一つ大切に幸せそうにしにるので、見てるこっちも当たり前のことがなにげにこんなにも幸せなことだったんだな
なんて温かい気持ちになったりもするいい作品だと思います。

個人的には初めて声優を意識した「地獄少女」の髪型が同じ不気味な人がこんな乙女?に合ってたのが以外だったかな。

あと女社会って怖い。これは結構インパクトありました。ネタバレになってしまうので言えませんけど。
男に産まれてよかった。

二人の今後が気になるので2期もいずれ見たいです。

投稿 : 2013/07/07

君に届けのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君に届けのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SENTが他の作品に書いているレビューも読んでみよう