「ローゼンメイデン (スタジオディーン版)(TVアニメ動画)」

66.9

いせき さんの感想・評価

幻冬舎の方を飛ばし過ぎてて「え?」となる

1話で巻いた世界の話を飛ばし過ぎてて酷いことになっている。
新規でみる人がローゼンツマンネと思われるのも哀しいのでザックリと主観で説明をして自己満足に浸りたいと思います

ローゼンメイデンとは?
・人形師ローゼンの作った生きている人形、全7体
・ローザミスティカという石を7等分に割ったものを動力源とする。
・人間と契約することで本来の能力を行使できる。契約した人間をマスターと呼ぶ
・作成目的:至高の少女「アリス」を作る
・実現方法:アリスゲーム(ローザミスティカの奪い合い)をさせ、全てのローザミスティカを集めた者をアリスとする

・nのフィールド
現実世界と表裏一体をなす空間。夢の世界・精神世界といった感じの空間。人間がそこから出れないと外界での当人は眠ったままとなる

ローゼンメイデン種類
・第4ドール 蒼星石 青 結菱一葉
・第5ドール 真紅 赤 桜田ジュン
・第6ドール 雛苺 桃 柏葉巴
・第7ドール 雪華綺晶 白 オディール・フォッセー

1,引きこもり中学生の桜田ジュンの元に【まきますか?まきませんか?】と書かれた手紙が届く。そこにまきますとサイン

2,真紅が届く。そこへ水銀燈の襲撃、対抗するため真紅と契約

3,ジュンの同級生の柏葉巴は雛苺と契約していたが、雛苺が一緒に遊んで欲しいあまり巴をnのフィールドに拘束、力を吸収

4,このままでは巴が死ぬと真紅が雛苺を説得、雛苺は巴を救うため契約を解除する。マスターを失った雛苺は真紅を媒介とすることでジュンから力を供給してもらうことで生き永らえることになる。

5,結菱一葉は契約した蒼星石を利用し、死んだ弟の元婚約者を殺害しようとしていた。それを阻止するため翠星石が真紅に助けを求めてきた。

6,一葉は弟の死を乗り越えられずその矛先を元婚約者に向けていた。そんな姿に自身を重ねた蒼星石は自らを犠牲にすることで一葉の心を救う。その際翠星石へと差し出されたローザミスティカを水銀燈が強奪する

7,雪華綺晶は実体を持たないドールであり、実体を欲しがっている。そのため雛苺を捕食し、体を強奪。
マスター以外からも力を得ることができ、人間を苗床に力を得てアリスになろうとしている。そのため、各ドールのマスターを狙う。

8,雪華綺晶が結菱、オディールの意識をnのフィールドに閉じ込める。柿崎めぐを誘拐する。抜け殻になった蒼星石の体を回収する。

9,雪華綺晶が蒼星石の体を餌に翠星石を捕獲、その後真紅も捕獲する。

10,水銀燈は独自で柿崎めぐを救出に行く。ジュンは金糸雀と共に真紅達の救出及び雪華綺晶と戦うためにnのフィールドに入ってゆく

以上の情報を1話で詰め込もうとしたからあんな感じになっちゃって…
ちなみに1期やトロイメント、オーベルチューレみてもこのアニメは原作の続きになってるためあまりわからないかと思います

あと翠星石はかわいい

投稿 : 2013/07/20

ローゼンメイデン (スタジオディーン版)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ローゼンメイデン (スタジオディーン版)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いせきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう