「とある科学の超電磁砲S(TVアニメ動画)」

88.8
20695

オッス さんの感想・評価

おそらく16話まではレールガンいやインデックスのリメイク

レールガン既読
シスターズ編はインデックスニメより原作に忠実である。
面白い回とつまらない回に差がある。引っ張りすぎ感が否めない。
インデックスと比べて作画良くなっている。
麦野の戦闘シーンが原作より迫力がある上見ごたえがあり、一方通行の戦闘は一方通行視点で描かれてるが故に面白い。
シスターズ編はインデックスと同じ部分だが、差別化できてる点は評価できる。
やはり後半のオリジナルの部分がマンネリになっている・・
食蜂さんが最終回できたああ
最終回のボスが小物過ぎて16話までの緊迫感がなくて残念。相手は頭脳派なのにやっている事がゴリ押しな上、ミサイルを交渉材料に使わない事やアレイスター何してんの?などなど色々突っ込み所が満載過ぎる・・
最終回はfripsideの好きな曲をBGMにしてるだけあってPVとして見れば楽しめる。
原作を読まないもしくは禁書を観ないでレールガンだけを観る人向けの作品だろう。
禁書3期早くやって欲しいなあ
15話 {netabare}
一方通行と上条の演技がいい。いいキャラをしてる。特に上条
インデックスより演技が上手くなっている点に評価。
アニメインデックスと違い一方通行の視点で描かれてるため一方通行の喧嘩の弱さが分かりやすくなっていることについては納得が行く内容になっている。
戦闘シーンは個人的にはアニメインデックスの方が好きだ。インデックスの方が一方通行の打たれ弱さ(顔)が表現できていて、インデックスの方が戦闘のテンポが良さが好きだからである。

インデックスの上条は余りに無傷であるに対して上条が竜巻でめっちゃ飛ばされてボロボロである。
インデックスの一方通行のプラズマの描写がショボい事に対してプラズマの描写はかなり迫力があり驚かされた。
この上2点は評価したい。
あと一方通行のカキ(以下略をもっと聞きたかった。尺の都合上仕方ないかもしれないが。
思ったより話が進んでいて期待してたより面白かった。
16話{netabare}
次がオリジナルの嵐だと思うので事実上最終回である。
上条がインデックスより超血まみれである。インデックスだと病院行く必要ないじゃない?と不自然さがなくて良い。
一方通行が殴られて倒されるシーンはレールガン原作通りであるが、このシーンはアニメとしてはインデックスの方が良かった。
回想が長く感じて一方通行というラスボスを倒した感が薄かった。アニメだからそのまま漫画を写すのではなくもう少し工夫をして欲しかった。
ここにってインデックスの初登場である。見切れだけでセリフはありませんが。。
美琴が可愛い。いい終わり方だ。
次からはオリジナルだ。
物語は期待してないが、萌え成分の補完としては期待してる。
フレンダや食蜂さんを出して欲しい。
17話
やっとOPが変わりましたね、そして何故かOPに食蜂さんが出てない・・
1話で原作より早く登場したので2クール目に出ると思ってましたが。。
観た感じ良く悪くも昔のレールガンみたいな感じだ。
インデックスでは全く見られない佐天と初春や変態黒子
などのレールガンの定番が観れた。この辺は若干飽き気味であるか。
麦野とフレンダと黒子と美琴の絡みは面白かった。
やはりこの作品はLevel5や強いキャラが出ると面白くなる。
フレンダが観れて良かった。食蜂さん出してください。

投稿 : 2013/10/01

オッスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう