「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

オッス さんの感想・評価

考えないで観ると面白い

キリトTUEEEE
タイトル通り考えないで観た方が面白い。
中二病主人公TUEEだからその系が好きな人はかなりお勧め。
序盤{netabare}
最初らへんを観た時の第一印象、βテストであんなに差がでるのかに違和感を感じた。
その時ソーシャルゲーにハマっていいて新しく始めたゲームで運良くβテストに選ばれたが、βテストのメリットが全く感じられなかった。ドヤ顔でβ時はこうだったと言うか全てリセットだが、早く楽しめるぐらいしか思えなかったから違和感を感じた(私はソーシャルゲーもネトゲと同列と考えている)。

次にソロがレベル上げで1番効率がいい事に違和感
過去にネトゲ廃人(一つしかやってないが一時期ランカー(笑)なるほどやり込んでた)だった私の経験からするとネトゲの魅力はグループ組んだりでグループが効率良くレベル上げしながらチャートを楽しむ事が魅力と思う 。ネットゲーとしての面白さ半減である。それなら普通のゲームやった方がいい故に違和感。
キリトTUEEEE設定を出すためだから仕方がないが。。

SAO編{netabare}
「これはゲームであって遊びではない。」
ゲームの死は現実の死になる。戦闘シーンは見ごたえあって死に対しての臨場感が出て面白い。特にヒースクリフの戦闘は面白い。
ヒースクリフとのデュエルでヒースクリフがキリトの最後の攻撃を回避したあれは今思えばアクセルワールドの加速の原点ですねw
ヒースクリフの最後の戦闘シーンの二刀流の鉄拳の10連コンボ的な必殺技?を出した時にヒースクリフがにやけてましたねw原作だと表情が分からないので観れて良かった。
もう少しヒースクリフ出して欲しかったかも
あと終わり方は買えと欲しかった。打ち切りっぼく見えなくはない。
たまにヒロイン攻略するゲームになってませんか?思ったよりハーレムである。
ALO編 {netabare}
SAOではゲームの死は現実の死に直結するが、こちらがMMOの死で止まる。
MMOの死はペナルティーが有り、決してデメリットがないわけではない。
余談だが、私がやっていたネットゲーは私のキャラのレベルが高く高いほどペナルティーが痛いため、キャラが死んだらペナルティーで経験値が5時間分ほど減る。ペナルティーの痛みを分かって頂けただろうか。
キリトさんビーター所かチーターにw
そしてヒロインがアスナからリーファに交代
SAO中で好きなキャラは直葉/リーファなので私的にポイント高いかなwリーファちゃん可愛いよ。
SAOは短編ばかりだったのでストーリーはこちらの方が楽しめた。
ラスボスがあっさり死ぬのは頂けないが、終わり方の締めは良かった。
特殊EDも良かった。アクセルワールドのアニメも特殊EDにして欲しかった。

投稿 : 2013/07/19

オッスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう