「らき☆すた(TVアニメ動画)」

86.6

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

初心者から上級者まで楽しめるアニメ

個人的評価:80点(お勧めアニメとして他人に紹介できるレベル)

予備知識が無くても楽しめますが、さまざまな作品を見て得た知識がたくさんある人ほどより楽しめるアニメです。
{netabare}いろいろな作品のコピーネタがちりばめられています。
特に「涼宮ハルヒの憂鬱」や「Air」のような、京アニ関係で同じ声優さんが出ている作品のコピーネタが多いです。作品を見ただけで全部見つけられるツワモノはまずいないでしょう。本編だけでなく次回予告までコピーネタだらけです。

コピー以外のネタも含めて、テンポ良く話が進みます。世界観が実社会とそんなにかけ離れていないこともあり、「うんうん、私も経験ある」とキャラの思いと同感するシーンが多いです。そういう意味で誰もが楽しめる作品でもあります。第21話での京都の修学旅行は、同じところを皆さんも回ったことがある場所が映し出されているのではないでしょうか?

第22話「そこにある彼方」は良回です。ギャグアニメなのに泣いてしまった方・感動してしまった方も多いのではないでしょうか。

アニメ史的に見ても、鷲宮神社周辺のまちおこし活動や埼玉県による地域PRなど、アニメを活用した地域の取り組みが広く知れ渡るきっかけとなった作品でもあります。{netabare}フジテレビのニュースで取り上げられたことを、そのまま本作品第21話で「ニュースでうちの神社がねぇ~」とつかさが言っちゃうのもすごいと思いました。{/netabare}また、ニコニコ動画での盛り上がり方も半端無いですし、今でもさまざまな動画で「らららこっぺパン」とかは使われていますね。そういう意味で、実社会を巻き込んだ新しいアニメのあり方モデルとして大きな影響を与えた作品だと思います。
それだけ愛されている作品なのだと思います。

【鷹宮入口】http://www.nicovideo.jp/watch/sm5161440

投稿 : 2013/08/24

らき☆すたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
らき☆すたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぴ~た~(1型の人)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう