「神のみぞ知るセカイ 女神篇(TVアニメ動画)」

85.7

serius さんの感想・評価

初めて恋をした記憶

原作読んでからア二メ見た。
ちひろが振られるところは今だに見てないです。
見るのが辛くって。
他のキャラには、女神がいて桂馬との思い出を覚えていたけど、
ちひろにだけはいなくて、もちろん桂馬との記憶もない。つまり、
他のキャラが桂馬に意図的に(攻略のために)好意を持たされたのに
対し、ちひろだけは桂馬に対する好意がまっさらなところから自分自身の気持ちで好きになっていったということ。さらに言えば、もし桂馬が攻略をしていなければ絶対とは言えないが、ちひろだけが
桂馬のことを好きになっていたということ。そして、全ての事情を
知ったちひろは思うのだ。なんで、私だけ選ばれなかったの。なんで、私だけ関われなかったの。なんで、本気だったのに。やっぱり私は特別にはなれないのか、と。もし、ちひろに女神がいれば、少なくとも桂馬と関われる。もしくは、この恋はニセモノだったと自覚できる。少しはちひろも救われるはずだった。しかし、ちひろは
桂馬とは関係すらなかったのだ。そして、最後のちひろの泣くシーン。他のメンバーから翼が生えるのを見て、ちひろは自分が特別ではないことを痛感する。すごく悲しくて、すごく悔しかっただろう。何か普通ではないものを見つけようとバンドを始めて、特別なものを掴みかけてたときだった。夢は叶わなかった。こうして、ちひろの初めて恋をした記憶は苦いものとなって降り積もった。
さて、長々と書いてきたけど、ちひろには幸せになってほしい。今度は嬉し泣きするちひろが見たいです。こんなに悲しい想いをさせたまま終わるなんてことは、若木さん、なしですよ。あと、桂馬は悪くないと思う。人の命が掛かってたし、曖昧な答えをして期待を持たせるほうが酷いと思うので。桂馬にとって、ちひろは初めて本当に好きになってくれた女の子で、だからこそ、すごく後悔していたよね。このさき、桂馬とちひろが結ばれるなんてことがあるのか。そういう展開も面白いかもな。 最後に歩美達は女神攻略された後でも今までの記憶は残っているのでしょうか?分かる方はメッセージをください。お願いします。ここまで読んでくれてありがとう‼

投稿 : 2013/10/09

神のみぞ知るセカイ 女神篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイ 女神篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

seriusが他の作品に書いているレビューも読んでみよう