87.1

ようす さんの感想・評価

アイドルになるんだ!キラキラ輝く女子高校生のお話。

アイドルというジャンルのアニメって実は今まで見たことありませんでした。

現実のアイドルには興味を持てない私,さてアニメではどうかな…?と思いながら見ました。

全13話です。(2014年春に2期の放送も決定しています。)

●ストーリー
音ノ木坂学園は,生徒減少により廃校の危機へ追い込まれていた。

廃校をなんとか阻止しようと考えた高坂穂乃果(こうさか ほのか)は,人気の学校へ見学に行き,そこでスクールアイドル・A-RISE(アライズ)の存在を知る。

穂乃果は,スクールアイドルで学校を盛り上げようと,幼馴染の園田海未(そのだ うみ)と南ことりを誘って,学校でスクールアイドルの活動を始める。

アイドルのお話というより,高校生の部活動という印象が強かったかな。

「アイドルになる!」なんて現実離れした話。

周りには応援する人だけじゃなく,反対する人たちも。

そんな人たちの心を動かすところも,このアニメの見どころの1つかな。

…「そんな簡単に動くんかい!」と思ってしまうのは仕方がない^^;

少しずつ周りの人たちの反応が変わり,メンバーも増え,応援してくれる人たちに出会い,時には壁にぶつかり。

言ってしまえば,よくある平凡なストーリーです。

でも彼女たちの輝きには元気ももらいました^^

●CG映像
普段は高校生活を満喫しながら,アイドルへの道を突き進む彼女たち。

もちろん,ライブもします。歌って踊って。アイドルですから!

そのライブ映像ではCGが使われています。

あまりCGの映像に慣れていない私は,少し違和感を持ちました。

最初から最後まで全てCGというわけじゃないんだけど。

2話ぐらいで慣れたんですけどね。

でもやっぱりアニメ絵の方がかわいいと思うんだよなー。

●音楽
アイドルグループのお話なので,挿入歌もたくさんありました。

曲はアイドルらしい,元気になれる曲ばかり。

いい曲が多いと思います。OPもEDも曲は好きです。

特にOPは元気いっぱいの曲で大好きです。

ただEDは,回によって歌うメンバーが変わるのですが,歌声がひどくてずっこけたくなる回もありました^^;

…メンバーによって歌い方や歌声が全然違ったので,そのギャップのせいだと思いますが^^;

投稿 : 2013/08/15

ようすが他の作品に書いているレビューも読んでみよう