「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22013

佑太郎 さんの感想・評価

嘘だっ!

同人ゲームが原作の作品で、人口2000人に満たない寂れた架空の村落「雛見沢村」を舞台に、古くから村に伝わる伝統の祭り「綿流し」を軸にして起こる連続怪死・失踪事件の顛末を描いたホラーサスペンス。

ホラーが苦手な私ですが、以前から興味があったのと友人からの勧めで視聴しだしたところ、中身のある内容と散りばめられたいくつもの謎、それらが少しづつ解き明かされて行くストーリー展開に引き込まれあっという間に観終わってしまいました。
穏やかな日常のシーンから突如惨劇へと変貌する展開や、可愛らしいキャラが狂気にかられた姿をみせるギャップが見所の作品となっています。

こちらの作品は数話ごとに「〜編」というかたちでまとめられており、それぞれのお話は登場人物が同じでも違う展開、結末を迎えます。
1期では視聴者に謎を提示する「出題編」にあたる「鬼隠し編」「綿流し編」「祟殺し編」「暇潰し編」4編と、事件の真相が明かされていく「解答編」となる「目明し編」「罪滅し編」2編の構成となっており、1期だけでは全ての謎が明かされるわけではありません。
続く2期ではアニメオリジナルの「厄醒し編」、そして事件の真相と全ての謎が明かされる「皆殺し編」「祭囃し編」の全3編構成になっていますので、1期と2期は必ずセットで観てくださいね。
でないと全ての謎と、この作品の良さがわからないままになってしまいます。

個人的には最後の最後で背筋がゾクッとなる「綿流し編」と、その綿流し編の犯人視点で描かれる「目明し編」が良くできていて面白かったです。

残酷なシーンが多々ありますので万人向きではありませんが、「仲間を信じる事の大切さ」をテーマとした作品ですので、最後まで観る事によって感動できますし、伏線の回収や徐々に謎が明かされて行く物語の構成なども素晴らしい作品ですので、興味がある方には是非オススメしたい作品です。
「嘘だっ!」と思ったそこのあなた!私の言うことをどうか信じて最終話まで観てください。
きっと観て良かったと思っていただけるはずです。
「あなたは、信じられますか?」

投稿 : 2013/08/18

佑太郎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう