92.4

チャミー さんの感想・評価

涙が溢れます。個人的にNo.1の最高作品です

驚きました。こんなに自分が泣くなんて。こんなに泣ける作品があるなんて。

一期の学園ものから、アフターストーリーは卒業後の生活がメインです。
就職、結婚、出産、悲しい別れ。
「クラナドは人生」という言葉が飛び出すのは、大げさではないと思います。

一期は是非観て頂きたいです。
一期も話数が多いですが、積み重ねてきた記憶がアフターストーリーで涙と共に何倍にもなって帰ってきます。

{netabare}18話の朋也が汐に、渚のことを話そうとして泣いてしまうところは、本当に好きなシーンです。渚のことを心から愛していたんだなぁ…ということが伝わってきます。
回想シーンと共に、BGMが最高のタイミングで入ってくると同時に涙があふれてきます。{/netabare}

個人的に最高作品です。
色々なアニメを観てきましたが、これを超えるアニメは出てこないのではないかなと思います。

作画が苦手な人もいると思います。私も始めはそうでした。
ただ、話数を重ねていくと慣れてくると思います。
今では、途中で投げ出さずに最後まで観て本当に良かったと思います。

作品に優劣を付けるのは難しいですが、一番を付けるなら、この作品を選ぶと思います。

この作品に出会えて良かったです。

投稿 : 2015/06/30

チャミーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう