90.1

animerDX さんの感想・評価

人生はたった一度のもの

原作・脚本はKeyブランドとして「AIR」や「CLANNAD」で人気を誇っている麻枝准が手掛けたアニメオリジナル作品。
死後の世界を舞台に青春時代を満足に送ることなく、亡くなっていった者たちが青春時代を謳歌することでこれまでの自己の人生を受け入れ、新たな道に進んでいくための過程を描いた作品。

作品そのものの期待感、世界観・キャラ、Keyから継承されている泣かせる話にスタッフ陣と、土壌としては整っていましたが、振り返ってみると、この作品の舞台のようにすごく不安定。
特にそれを感じてしまったのはこの作品の方向性や着地点ともいえる成仏させるまでの過程。キャラクターが多すぎるから、それとも1クールという期間で描かれたからなのか、終盤の強引さと省略し過ぎていた感は否めません。

余裕を持って各キャラにより焦点を置き、生前の回想とこの世界との絡みで話を掘り下げていくことでそのマイナス要素は改善できたかもしれない。とはいっても、作画や音楽シーンに力を入れていたりと、この作品自体の見所は多いです。ただ、事前評価が高すぎただけに勿体無い点だけが浮き彫りとなって1人歩きしてしまったのは残念なところでもありました。

投稿 : 2013/08/21

animerDXが他の作品に書いているレビューも読んでみよう