「BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ](TVアニメ動画)」

87.1

buon さんの感想・評価

真っ暗で真っ黒、救いようがない

おもしろい。シリーズ作で1番好き。

あまりにも無情で真っ黒すぎて悲しくなるエピソードがある。
・・・だが、こういう話は締まる。

シリーズ作の2期だが導入回はなく、1期から続くサブタイのナンバリング、13話目から始まる。2期と言うより、実質2クール目。
1期を観た方が背景がわかるし、そっちの方が当然楽しい。導入回ないし。

◆1クール全12話、一応
◆TV2期目、TV1期 → TV2期(今作)→ OVA
◆漫画原作

★TV1期の感想 → http://www.anikore.jp/review/667158/

※ネタバレ感想、1期と2期がごっちゃになっているかも

ヘンゼルとグレーテルの双子の話が、あまりにも強い印象で他が霞んでしまう。

あらすじ省略。
先に述べるが、2期も次のOVAも作品は完結していない。
・・・というか、多分、アニメどころか原作も完結するか怪しいw

1期と異なる点だけ感想を述べていきます。

この作品の特徴は、
◇双子の話
◇日本へ出張、バラライカの下でお仕事
◇双子(グロとドス黒い)、偽札(コミカル)、ヤクザ(軍事と任侠)の3編
かな。大きな話が3つの構成、間に小話回はあったっけな?

先に微妙な点を3つ挙げると、
●グロ過ぎ、黒過ぎ
●コミカル過ぎ
●ヤクザ弱過ぎ
と、それぞれの編が特徴が突出し過ぎていて、それが好みに合わない可能性がある。
あと、物語や登場人物の背景が説明不足、というか過程。まだ世界が見えない。
自分にとっては、気にするほどのことではないが。

良い点を3つ挙げると、
○双子の話
○新キャラ、旧キャラもおもしろい
○ロックとレヴィの変化・成長、あと軍隊とジャパニーズマフィアの天と地ほどの差
微妙な点と同様、良い点もそれぞれの話の個性。

双子の話は、ガンスリンガーガールズの一人の背景と同じような話、と言えば分かる人には分かる。もうちょっと分かりやすく言うと、スナッフと児童ポルノの被害者の話。かなり胸糞悪い話。
そんな小さな双子が斧とデカいマシンガンを振り回してくる。
最後のEDを観たときの虚無感は言い知れない。このためのEDだったと思うくらい。

ヤクザの話は、軍隊との格の違いと、仕事から脇道に逸れた話がおもしろい。
とんでもバトルもあり、流浪人剣心もビックリw
この話で何かもう1つ、ものすごいおもしろい点があったが思い出せないな。

双子の話が好きで、ヤクザの話が結構好き、偽札の話もまあまあ。
ムラはあるが、2期もイイ作品だ。1期と合わせれば、名作と言っても過言ではない。

それにしても、ロックを捨てた日本企業は惜しいことしたな。超優秀じゃん。

このBlack Lagoonのおもしろさは、ただダークなだけではなく、現実社会にある事実がいくつか含まれていること。
この否定できない現実が物語に重みを与える。

クソっ、胸糞悪いが、この言葉しか思い浮かばない。
おもしろい。{/netabare}

投稿 : 2013/08/26

BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BLACK LAGOON The Second Barrage[ブラックラグーン・ザ・セカンドバラージ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

buonが他の作品に書いているレビューも読んでみよう